Как похудеть без вреда здоровью – я знаю о похудении всё! Как курение вредит здоровью

Стоит ли тратить время на то, чтобы искать ответ на вопрос, как быстро похудеть? Нужно ли покупать "волшебные" пилюли и изнурять себя чудодейственными диетами? Каждый решает для себя сам, но мы попытаемся помочь вам данным материалом обрести фигуру мечты, используя лишь здоровые и правильные методы.

Как правильно питаться, чтобы похудеть: белки, углеводы и жиры

Главное в похудении, основанном на диетическом питании, – это правильно составленный рацион без вреда для вашего здоровья. Организм должен получать в сутки 74 г белков, 337 г углеводов и 90 г жиров.

Многие заблуждаются в том, что определение роли основных элементов питания и составление правильного рациона питания - это сложная процедура. Мы же докажем обратное.

1. Белки, они же протеины - важнейший элемент, лишившись которого, организм попросту не сможет существовать. Это строительный материал мышц и основной компонент всех биохимических реакций, происходящих в организме.

Если вы желаете ощущать себя энергично и легко, при этом находясь в прекрасной физической форме, потребляйте ежедневно следующие продукты:

  • молоко, кефир, йогурт, творог или закваску;
  • мясо курицы или индейки;
  • кальмары, креветки или морскую рыбу;
  • яйца;
  • орехи;
  • грибы;
  • сою, горох или чечевицу.

2. Углеводы - это поставщики энергии для человеческого организма. С их помощью осуществляются все жизненно важные функции. Углеводы подразделяются на простые и сложные.

  • Простые – быстро усваивающиеся организмом и не содержащие большое количество пищевых волокон. Это своеобразные быстрые энергетики, которые можно сравнить с баллонами закиси азота в спорткарах. Они моментально заряжают организм, но не на длительное время. После их израсходования человек сразу испытывает чувство сонливости. В их число входит сахар, некоторые овощи и фрукты.
  • Сложные – постепенно подкармливают организм, так как содержат много пищевых волокон. Это ржаной хлеб, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки, яблоки, киви, виноград, клубника и апельсины, а также морковь и бобовые.



3. Жиры - кладезь энергетического запаса. Они обеспечивают 1/3 суточной потребности организма в энергии. С ними человек получает все необходимые витамины и кислоты, а также смазочный материал для опорно-двигательного аппарата. Переизбыток жиров вызывает сбой в большинстве пищеварительных процессов организма. Лучшие продукты, содержащие оптимальное количество жиров, - это кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла, грецкие орехи, миндаль, птица, морская рыба, креветки, молоко и молочные продукты, сыр.

4. Витамины - это полезные вещества, укрепляющие иммунитет и влияющие на развитие человеческого организма. Приведём перечень наиболее полезных витаминов, а также продукты, в которых их концентрация наибольшая:

  • Витамин С – борец с простудными заболеваниями и строительный материал иммунитета человека. Содержится в цитрусовых, смородине, сладком перце и киви.
  • Витамин А – нужен для глаз и укрепления иммунитета. Содержится в моркови, яйцах и печени.
  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант, выводящий токсины из организма. Больше всего сконцентрирован в яйцах, брюссельской капусте, растительных маслах и зелени.
  • Витамин D – укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Содержится в икре, печени трески, грибах, петрушке, твороге и сыре.
  • Витамины серии В помогают пищеварению и дополняют защитную функцию организма, улучшают память и психическое состояние. Содержатся в пшене, фасоли, темных сортах риса, гречневой крупе, мясе, рыбе семейства лососевых, семенах кунжута и тыквы.



Итак, включите в свой рацион все перечисленные продукты и получите все необходимые элементы для крепкого здоровья, красивой фигуры и потрясающего самочувствия!

Знаете ли вы? Были проведены исследования, определившие пользу десятиминутной зарядки. Ежедневные утренние занятия приводят в норму показатели веса и давления и на 11 % снижают вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Принципы здорового питания

Чтобы насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами, которые полностью им будут усваиваться, следует соблюдать основные правила и принципы здорового похудения.

Какие продукты ввести в рацион для похудения

Возможно, для кого-то станет весьма парадоксальным открытием, что главное правило в похудении – это постепенное введение в рацион продуктов, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но это так. Резкие переходы либо длительное голодание без определённой подготовки чреваты необратимыми сбоями в метаболизме. Данная пища, о которой мы просто забываем, не включая её в свой повседневный рацион питания, не только вкусная – употребляя её, вы не только не наберёте лишнего веса, но также снизите аппетит и сожжёте жиры.



От каких продуктов следует отказаться

Если вы перепробовали множественные диеты для похудения, но весы не показывают ожидаемого результата, не стоит отчаиваться. Возможно, вы просто употребляете продукты, которые мешают избавиться от лишних килограммов. Диетологи всемирной ассоциации пришли к единому выводу, что больше всего вредят фигуре продукты с «замаскированным» содержанием питательных веществ.



Список «запрещённых» для вашей фигуры продуктов выглядит следующим образом:

  • Сахар – это первое, от чего следует отказаться, следя за своей фигурой. Придётся отказаться от сладкого кофе и чая. Ограничьте себя в употреблении соков в "тетрапаках", ведь в них также содержится много глюкозы.
  • Картофель – тоже добавит лишних килограммов, кроме молодого отварного или запеченного.
  • Все мучные продукты, приготовленные из высших сортов.
  • Белый рис, в котором содержится большое количество крахмала. Полностью от него отказываться не стоит, можно кушать его пару раз в неделю, а лучше замените его бурым сортом, в котором сохранены только полезные качества крупы.
  • Мюсли и каши, которые заливаются кипятком. Такие быстрые завтраки содержат много «бесполезных» углеводов, насыщающих ненадолго.
  • Наваристые мясные бульоны, богатые холестерином.
  • Жирные мясные продукты, которые, кроме помех в поддержании фигуры, также оказывают неблагоприятное воздействие на организм.
  • Шпроты, копчёная рыба и консервы в масле пресыщены жирами, тормозящими процесс приведения организма в норму.
  • Сливочное масло – это продукт, который содержит множество липидов и калорий. Но полностью отказываться от него не рекомендуют даже врачи. Масло богато на витамины и другие полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. Разрешено употреблять его до 10 г в неделю.
  • Любой магазинный майонез, даже тот, на котором имеется пометка «Лёгкий» либо «Лайт». Лучше готовить домашний по своему рецепту. Так вы сможете контролировать количество калорий.
  • Правила худеющих категорически запрещают употребление любого фастфуда, который следует заменить фруктами либо сухофруктами.

Знаете ли вы? Для переработки 10 кг жировой ткани организму необходимо потребить 29 кг кислорода. В результате вся липидная масса разделяется на 11 литров воды и 28 кг углекислого газа.

Сколько раз в день есть

Мнения экспертов относительно количества приёмов пищи в день кардинально разнятся. Одни твердят, питаться нужно не менее пяти раз в день, другие уверяют, что хватит и трёх, третьи вообще говорят, что достаточно одного приёма пищи. Итак, мы разберёмся, как и сколько нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях.

  • Обязательное условие пятиразового питания – это небольшие порции. Таким образом снижается нагрузка на желудок, так как он лучше справляется со своей прямой задачей и не перегружается. Теория теорией, но на практике данные условия зачастую не соблюдаются. Но за это не надо винить народ, ведь эта же теория гласит, что не стоит доводить организм до сильного голодания, так как в ближайшее время будет грозить переедание.
  • Некоторые врачи-диетологи и именитые фитнес-тренеры рекомендуют принимать пищу 6 раз в день, а это приблизительно каждые 2 часа. Таким образом, соблюдая данные правила, человек не может в течение дня толком проголодаться, поэтому вместо того, чтобы похудеть, организм постоянно переваривает пищу.
  • Трёхразовое питание считается классикой, в отличие от новомодного предыдущего пункта. Промежутки между приёмами пищи составляют около пяти часов. Если же через час или два после приёма пищи, вы снова хотите есть, то это не повод для перехода на пятиразовое питание. Вся проблема заключается в неправильно составленном меню и избыточном количестве быстрых углеводов.

Важно! При многоразовом питании утрачивается контроль над чувством голода. За час-два вы попросту не успеете проголодаться, но вам может так показаться. Это мнимый голод, который является психологической проблемой.

Если вы питаетесь по 5 раз в день, то отказаться от очередного приёма пищи вам будет сложно, даже если вы и не голодны. Если заранее не была приготовлена еда на весь день, у вас будут постоянно возникать мысли о перекусах. Это лишь усилит чувство голода.

Питание трижды в день вынуждает быть более требовательными к своему рациону. Вы знаете: если съесть то, что не насытит организм до следующего приёма пищи, тогда придётся страдать от голода. Принимая во внимание тот факт, что такие продукты способствуют набору веса и вредят здоровью, оградив себя от них, вы окажетесь на правильном пути к достижению цели.

Кратковременный голод не вреден. После того как пищеварительный тракт закончил переработку пищи, организм переходит в режим очистки. Если пропустить один приём пищи для вас становится сложным испытанием, которое заканчивается перееданием в следующий момент, значит, причина кроется в вашем рационе. Следует его кардинально пересмотреть.


Знаете ли вы? До 19 века люди принимали пищу лишь дважды в день: в 10 утра и 6 вечера. Утром ели цельнозерновой хлеб и запивали водой, вечерний приём пищи мог быть аналогичным. Несовместимые продукты не смешивались и пища усваивалась эффективно. Таким образом, не было нужды в безостановочном утолении чувства голода. Рацион античных римлян и греков состоял из одного приёма пищи. Количество людей с лишним весом тогда было минимальное, хотя такое питание противоречит нынешним утверждениям диетологов. Всё дело в том, что они потребляли пищу зачастую в сыром виде, и это были по большей части фрукты, овощи и орехи. А мясо простые люди ели очень редко.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Важно не только количество приёмов пищи, но и из чего они состоят.
  • Приёмы еды с большими интервалами позволяют израсходовать съеденное, в то время как при более частом питании вы попросту не успеваете проголодаться.
  • Не стоит панически бояться сильного чувства голода. Если пропуск одного приема пищи приводит к перееданию, это повод поразмыслить над своим рационом.

Роль воды для похудения

Совсем недавно учёные сделали, казалось бы, революционное открытие относительно свойств воды. Можно пить воду, чтобы сбросить лишний вес, при этом не меняя привычный рацион питания. На самом деле всё просто: выпивая стакан прохладной воды, около 10 °С, человек вынуждает свой организм нагревать её до температуры тела, а это более чем в три раза. На это организм затрачивает 6 калорий. Следовательно, чем больше холодной воды вы пьёте, тем больше уходит калорий.

Важно! Вода – это абсолютно некалорийный продукт, поэтому замена её на ледяное пиво не будет разумным решением. В таком случае вы наберёте больше калорий, чем истратите на его подогрев.

Следующий более значительный момент – это увеличение количества воды в организме. При повышении веса за счёт выпитой воды организм начинает больше трудиться. Данный процесс носит название «перенос фактора» и позволяет сжигать ежедневно ещё 18 калорий на каждый килограмм массы тела.

Вода также ускоряет метаболизм жировых тканей печени, поэтому, сидя на водной диете, вы быстрее теряете вес. Вода подавляет аппетит, заполняя желудок и обманывая организм. Так называемая «ложная сытость» поможет избежать дополнительных перекусов.

За полчаса до каждого приёма пищи следует выпивать поллитра холодной воды. Пищу запивать не рекомендуется, а в идеале не пить ещё в течение часа после еды. Вода разбавляет желудочный сок, снижая концентрацию его ферментов. Процесс пищеварения происходит не в полной мере, и в результате всё не переработанное откладывается в жировую ткань. Суммарное суточное количество выпитой воды должно быть не менее 2-3 литров.

Разгрузочные дни для похудения: миф или реальность

Правильное питание для похудения можно дополнять ещё и разгрузочными днями. Они необходимы для очищения организма и улучшения его работоспособности, плюс оно считается одним из наиболее популярных способов сбросить лишние килограммы. Существуют разнообразные правила проведения такой процедуры, но все ли реально действенны и дают ожидаемый результат? Давайте разберёмся.

  • Считается, что разгрузочные дни нормализуют обмен веществ. Это совсем не так, а даже наоборот. При экстремальных изменениях в режимах питания могут обостриться хронические заболевания.
  • Многие думают, что это хороший способ избавиться от лишних килограммов, набранных за период застолья. Это далеко не так. Тем более в режиме постоянных голодовок можно нажить язву желудка или воспаление желчного пузыря. С проблемами избыточного веса лучше будет подобрать более щадящую диету, которая направлена на долгосрочный результат.
  • Бытует мнение, что утраченные во время разгрузочных дней килограммы не вернутся. Это отчасти также миф. Если не контролировать свой режим питания, то всё вернётся на круги своя, к тому же ещё и с весомым дополнением. Организм находится в шоковом состоянии после голодания, поэтому желает запастись лишними калориями. Не употребляйте много еды сразу после разгрузочных дней и не ешьте на ночь. Больше пейте зелёного чая.
  • Можно встретить советы относительно того, что голодать нужно жёстко и несколько дней подряд. Это распространённое заблуждение. Можно похудеть только питаясь раздельно и уменьшая понемногу количество калорий. Пусть это будет медленно, но не принесёт проблем с кожей и ЖКТ.


Самые распространённые мифы развенчаны, теперь рассмотрим реальные факты о разгрузочных днях.

  • Правильные разгрузочные дни помогают избавиться от хронических болезней. Жирная пища, которая полна калорий и вредных веществ, негативно сказывается на здоровье всего организма. Заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ можно вылечить, избавившись от холестерина.
  • Разгрузочные дни нежелательно практиковать беременным. Их результатом могут стать преждевременные роды, многоводие и прекращение лактации. Разгружаться можно только по рекомендации лечащего врача. Абсолютное голодание в таком положении крайне опасно.
  • Чаи со слабительным эффектом и клизмы бесполезны в периоды разгрузки. Дело в том, что они вымывают полезную микрофлору кишечника, которая отвечает за нормальное пищеварение. Могут появиться изжога, метеоризм и боли в желудке.
  • В разгрузочные дни режим питания может быть разнообразным. Не обязательно себя жёстко ограничивать в еде, как это предполагают многие диеты. Например, вы выбрали яблочно-кефирный режим питания. Он не обязательно должен предполагать кушать фрукты только в сыром виде, их ведь можно и запечь. Например, пресную гречку тоже можно немного подсолить и приправить.

Знаете ли вы? В мозге существует определённый центр, который контролирует массу тела. У него имеется, так сказать, «свой взгляд на происходящее». Он просчитывает естественные числовые показатели тела, и поэтому после похудения организм пытается вернуть все килограммы обратно.

Регулярные физические нагрузки

Упражнения для похудения полезны не только для формирования заветной фигуры мечты, но и для общего здоровья организма. Можно снизить риск возникновения различных стадий ожирения, заболеваний сердца и гипертонии.


Важно! Проводите в движении как можно больше времени и делайте это почаще.

Если вы желаете сбросить вес в домашних условиях, вам следует знать, как правильно питаться во время тренировок. Запомните, что даже регулярные занятия не помогут вам сбросить лишний вес, если вы будете продолжать насыщать организм большим количеством калорий. Тренировки принесут пользу, если вы сократите свою привычную ежедневную норму питания на 500 калорий.
Правильные занятия для похудения должны выполняться дома трижды в неделю с промежутками в один день. Лучшее время для тренировок – с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00. Заниматься нужно не пропуская и всегда с позитивным настроением.

Важно! Каждый комплекс тренировок, направленных на снижение веса, эффективен не более месяца. Далее организм привыкает к получаемым нагрузкам. Именно тогда следует либо менять комплекс упражнений, либо усложнять старый.

Наиболее правильные занятия, выполняемые для похудения, лучше выполнять дома за два часа до принятия пищи или сна. Выполнять упражнения для похудения в домашних условиях лучше всего не раньше чем за два часа до еды или до сна. В противном случае результат может не оправдать ваших ожиданий. Комплекс не обязательно должен отличаться насыщенностью. На первых этапах не следует браться за большое количество упражнений, так как они принесут усталость и разочарование. Наращивать подходы лучше постепенно, когда будет освоена базовая часть комплекса.

Уделять наибольшее внимание следует тем областям тела, которые требуют корректировки в первую очередь. Чем больше мышц будет задействовано в упражнениях, тем быстрее вы достигнете желаемого результата.

Базовые упражнения, выполняемые для похудения дома, можно комбинировать с прогулками пешком и занятиями в бассейне. Так вы не только достигнете быстрее своей цели, но и получите дополнительный заряд положительных эмоций и бодрости. Также следует чередовать кардиотренировки и занятия на рост мышечной массы. Силовые упражнения укрепляют мышцы, которые, в свою очередь, расщепляют липиды.

Питайтесь правильно. При дефиците в 500 калорий за неделю можно сбросить 1 кг лишнего веса. Если вы стремитесь к большему, увеличьте дефицит до 800 калорий. Запомните, не понижайте порог потребления калорий меньше 1200 в день.

Наш организм априори не может моментально сбрасывать килограммы, поэтому не стоит опускать руки. Следуйте своей цели медленно, но верно!

Знаете ли вы? Люди могут унаследовать «ген ожирения» от своих родителей. В таких случаях человек предрасположен к чрезмерной полноте вероятнее других на 60 %.

Другие важные аспекты, как быстро похудеть

Психология похудения не имеет какой-то сложной подоплёки. Главное – определиться с целью, которой будут посвящены ваши последующие действия и на какой конечный результат вы готовы неустанно трудиться. В таком случае важно в мыслях постоянно визуализировать свой образ в будущем. Осознавая всю важность этого, не ожидайте мгновенных результатов. Килограммы набираются постепенно, а поэтому не обнадёживайте себя тем, что обратный процесс будет слишком стремительным.


Всемирная организация здравоохранения утверждает, что снижение веса на 600 граммов еженедельно вполне безопасно для здоровья человека. Исходя из этого, 2-3 килограмма, сброшенные за месяц, – вполне отличный показатель. Но наступает тот момент, когда вес перестал снижаться, несмотря на соблюдение всех режимов тренировок и правильного питания. Это нормальное явление и носит название «плато». Такой перерыв связан с реакцией организма на снижение веса. Следует только лишь переждать этот период.

Не следует гнаться за сложными диетами, ведь и без этого есть эффективные методы и упражнения для похудения. Изощрённые схемы создают предпосылки и трудности сохранения выстраданных результатов. Не следует исключать из меню своего повседневного рациона питания какую-либо группу продуктов. В таком случае организм полностью дезинформируется и думает, что его похудение зависит именно от каких-то определённых элементов питания. Не загоняйте себя умышленно в такие рамки, чтобы не пришлось всю жизнь избегать тех или иных продуктов питания.

Сегодняшний ритм жизни все чаще приводит к тому, что мы мало внимания уделяем тому, что едим. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. В частности, к атеросклерозу, ожирению и раку может привести большое количество потребляемых с пищей растительных масел. По мнению доктора Майкла Идса их влияние на состояние организма даже сильней, чем согласно углеводно-инсулиновой теории.

Жирные кислоты

На самом же деле эти теории больше дополняют друг друга через инсулиновую резистентность. Последние современные исследования показывают, что ее значение неразрывно связано с тем, каков в межклеточных мембранах количественный и качественный уровень незаменимых жирных кислот.

При употреблении растительных масел в организме возникает сильный окислительный стресс. Он связан с находящимися в составе масел очень нестабильными полиненасыщенными жирами - омега-3 и омега-6. Из-за них возникают свободные радикалы, которые и вызывают стрессовую реакцию.

Согласно проведенным на животных многочисленным опытам именно количество имеющихся в межклеточных мембранах полиненасыщенных жирных кислот напрямую влияет на продолжительность жизни. По этой причине голуби живут в среднем по 35 лет, а крысы - всего по 5.

С другой стороны, полное исключение из рациона некоторых растительных масел также невозможно, поскольку человеческий организм не синтезирует такие НЖК (незаменимые жирные кислоты), как омега-3 и омега-6. Есть и иные причины, почему они нужны:

1. Хрупкие кислоты служат своеобразным сигнальным маячком. При попадании инфекции они повреждаются первыми. По мере распространения заразы организм отвечает на увеличение количества поврежденных НЖК адаптивной реакцией.

2. Некоторое содержание НЖК в клеточных мембранах придает им гибкость скользкость. Уменьшается сила трения. Наиболее ярко это проявляется у животных, живущих в холодном климате. В частности, рыбу из водоемов с низкой температурой сложно удержать в руках. В человеческом же организме в гибкости нуждаются нейроны и сетчатка. Поэтому при недостатке в организме жирных кислот наибольший вред причиняется именно зрению.

Нестабильность против незаменимости

Для поддержания нормального уровня здоровья организма не требуется употреблять растительные масла в большом количестве. Достаточно 1-2% калоража в сутки. Заметные симптомы дефицита проявляются в редких случаях. Одним из таких является ситуация с огнестрельным ранением в живот 6-летнего ребенка. После операции на кишечнике девочка долгое время пробыла на внутривенном питании и у нее развился дефицит омеги-3.

Те же симптомы наблюдаются у младенцев, которых кормят не натуральным, а обезжиренным молоком с сахаром. В результате нехватки омеги-6 у них спустя несколько месяцев такого кормления развивалась экзема. Ее проявления устранялись посредством приема свиного жира с 10% содержанием НЖК.

Экзема - лишь одно из проявлений дефицита омеги-6. Другими ее признаками у маленьких детей могут быть:

  • ухудшение заживания ран;
  • замедление роста;
  • ослабление иммунитета.

При нехватке в организме омеги-3 у человека наступает слабость и онемение, в коже ощущается покалывание, начинают болеть ноги. Также фиксируются нервные расстройства, зрительная картинка теряет четкость. Таковы клинические проявления дефицита этой НЖК.

Помимо недостаточности содержания НЖК могут элементарно истощаться. В организме есть некоторое количество запаса данных кислот, но при долгой иммунологической активности они постепенно заканчиваются. Если в рационе отсутствуют антиоксиданты, проявления дефицита наступают быстрей.

Также жиры расходуются медленней, если человек по каким-либо причинам перешел на питание с низким содержанием углеводов. Однако стоит помнить, что использование глюкозы в больших количествах может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поскольку при ее переработке свободных радикалов образуется еще больше. также необходимо знать, что раковые клетки свое распространение начинают именно со “сладких источников”. Организм же отдает предпочтение стабильным жирам, как источнику получения энергии.

Также усугубить симптомы проявления дефицита НЖК могут и заболевания ЖКТ, если в результате этого каким-либо образом нарушается усвоение жирных кислот.

Взаимосвязь омега-3 и омега-6

Однако дефицит - проявление куда более редкое, нежели наличие в организме избытка жиров омеги-3 или омеги-6. Хотя дефицит последней лечится именно посредством введения ее дополнительного суточного количества в связке с мизерным содержанием омеги-3 (в соотношении 10-20: 3).

Если суточный калораж омеги-6 в организме превышает порог в 4%, то количество противовоспалительных агентах по отношению к воспалительным падает, тело просто не успевает справляться со стремительным распространением инфекции.

Таким образом, избыточное содержание омеги-6 в организме препятствует противовоспалительной активности омеги-3. Избыточное же ее употребление с пищей и вовсе приводит к вытеснению последней из клеточных мембран. Это чревато развитием ряда заболеваний, в том числе и ишемической болезнью сердца.

Несбалансированное содержание двух НЖК в организме по отношению друг к другу губительно сказывается на здоровье, как и полное отсутствие одной из них. По этой причине необходимо следить за количеством потребляемых растительных масел, в которых есть омега-6, чтобы не превысить ее норму. То же касается и омеги-3.

Примечательно, что в западных странах процентное соотношение жирных кислот омеги-6 в обычном рационе среднестатистического жителя составляет 9 %.

Идеальным соотношением НЖК омеги-3 к омеге-6 является 1:1. В таком случае вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания стремится к нулю, повышается плотность костной ткани. Снижается уровень агрессии и депрессии, поднимается уровень иммунитета. Повышенная аллергическая настороженность гаснет. Таким образом, поднимается общий уровень здоровья и сокращается смертность.

Однако, на сегодняшний день считается отличным добиться хотя бы соотношения 1:2. Есть 3 варианта, как этого достичь:

2. Изменить соотношение посредством уменьшения суточного калоража омеги-6 с 9 до 3 %. Одновременно дополнять баланс омегой-3 посредством поедания 3 раза в неделю 250 г жирной рыбы.

3. Снизить потребление обеих жирных кислот. Омегу-6 свести к 2 %. В реальности для этого потребуется съедать 500 г жирной рыбы в неделю.

Соотношение

Дело в том, что от находящихся в составе клеточных мембран жирных кислот зависит немало жизненноважных процессов. В частности, транспортировка в крови глюкозы, обмен солей, контроль воспалительных реакций и артериального давление, а также подвижность спермы и выведение яйцеклеток.

По этой причине действительно грамотные и полные рекомендации просто обязаны учитывать соотношение друг к другу обеих жирных кислот.

Следует также принять во внимание, что количественно жирные кислоты омега-3 превышают свое токсическое воздействие в 2 раза. Таким образом, уравнивание баланса НЖК а счет увеличения содержания омеги-3 чревато развитием болезней сердца.

Поскольку и омега-6, и омега-3 являются нестабильными НЖК и в любом случае ведут к окислительным процессам и выделению некоторого числа свободных радикалов, уместней восстанавливать их правильный баланс посредством уменьшения количества омеги-6 и небольшого увеличения процентного содержания омеги-3.

Основным поставщиков НЖК омега-6 являются растительные масла, служащие основой некоторой диет и заправкой к салатам, на них же осуществляется обжаривание продуктов.

Пищевая промышленность

За последние полвека в пищевой промышленности приготовление хлеба, чипсов, крекеров, соусов, приправ и различных полуфабрикатов постепенно было переведено на дешевые растительные масла. Последние используются в точках быстрого питания и кафе, где приготавливается фаст-фуд. Такие масла удешевляют общую стоимос ь продукта, но здоровой подобную пищу может назвать только непросвещенный потребитель.

При этом никто не будет проверять, если оливковое масло внезапно будет заменено на рапсовое или любое другое. Известен случай, когда супружеская чета отправилась в 14-дневное путешествие по западным штатам Америки. При этом в пути они питались только в дорогих ресторанах блюдами на основе и из морепродуктов, покупали перекусы лишь в точках здорового питания, однако обратно приехали с явными проблемами с ЖКТ, у супруги вдобавок ухудшился сон.

Также интересно изучить то, чем питаются живущие вдали от дома студенты, для которых дешевизна пищи порой гораздо важнее ее качества и упрекнуть их здесь не за что. Любопытно, какие жиры входят в детские смеси: стабильные на основе кокосовых масел или нестабильные на кукурузном?

Особенно опасным является приготавливаемый на фритюре продукт, поскольку прогоркание нестабильных жиров усиливается именно в процессе готовки на них. Например, в McDonalds до пришествия низкожировой моды готовили на говяжьем жире.

Таким образом, все действия по сбалансированию двух жирных кислот сводятся к манипуляциям с двумя категориями продуктов. Первая - рыба из северных морей, “поставщик” омега-3, преимущественно не фермерская и жирная. Вторая - современные растительные масла, источник омега-6.

При этом следует с особой осторожностью относится именно к рыбе, поскольку она может токсины и даже ртуть. Это одна из причин, из-за которых бездумное повышение омеги-3 невозможно без последствий.

Избежать этого можно двумя способами:

1. Можно снизить содержание омеги-6 до 4 %, тогда для выравнивания баланса с омегой-3 понадобится принимать в пищу не более 1 кг лосося в неделю. Соответственно, сокращение жирной кислоты до 2 % и вовсе потребует всего лишь 0,5 кг в неделю.

Примером могут служить жители Японии, которые в течение недели поедают порядка 400 г жирной рыбы и поэтому у них низкий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости. Еще ниже он у исландцев, которые помимо морепродуктов употребляют в пищу мясо натурально вскормленных животных.

2. Принимать в пищу мясо исключительно тех животных, которые были вскормлены натурально. В таком случае риск заражения ртутью отсутствует. Лучшим источником омеги-3 в данном случае выступает мясо травоядных, то есть козы, а также говядина и баранина.

Для достижения необходимых 2 % следует исключить из рациона не только сами растительные масла, но и приготавливаемые на них и с их использованием продукты, а также выпечку. Не следует забывать, что готовые полуфабрикаты и продукция общепита также содержит большое количество нестабильных жирных кислот. Последние и вовсе способствуют тлеющему воспалению.

Чтобы окислительный процесс не усугублялся, рекомендуется исключить из рациона те масла, которые получены из бобовых, зерновых и семечек. Это:

  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • конопляное;
  • миндальное;
  • из виноградных семечек;
  • другие масла, в составе которых есть полиненасыщенные жиры (маргарин).

При этом в рацион можно смело включать продукты, содержащие полинасыщенные жиры и масла, в число которых входят: пальмовое, кокосовое, топленое, сливочное, авокадо, какао, оливковое, ши, гхи, орешки макадамия, говяжий жир. Стабильные жиры сводят к минимуму наносимый нестабильными вред.

Однако основная проблема состоит в продолжительном эффекте наносимого вреда встроившимися в клеточные мембраны растительными маслами. Даже кардинальное изменение рациона сразу не выведет их оттуда. Таким образом, поврежденные клетки будут наносить вред по 2, 3 и даже 4 года. Хотя и они образовались далеко не за один день, почему и надо следить за тем, что ты ешь.

Эффективность рыбьего жира

Рекомендации от лечащего врача по приему рыбьего жира говорят о его компетентности и осведомленности. Однако в последнее время необходимость и целесообразность приема данного продукта все чаще подвергается сомнению. В некоторых случаях можно даже найти некую информацию о его вреде на человеческий организм.

По этой причине был проведен анализ доступной научной литературы по вопросам и особенностям приема рыбьего жира. Выводы выглядят следующим образом:

1. Рыбий жир и препараты из него (содержащие НЖК омега-3) не являются панацеей от всех бед, их полезность сильно завышена.

2. В качестве пищевой добавки рыбий жир не является оптимальным источником омеги-3, поскольку быстро окисляется виду своей нестабильности.

3. Большая часть исследований оценивала результаты краткосрочного приема рыбьего жира и препаратов на его основе (не более 1 года).

4. Положительный эффект от вытеснения из клеточной мембраны омеги-6 недолог. Единственный случай изучения более, чем 4-хлетнего приема данной добавки, показал увеличение частоты сердечных ритмов и внезапный летальный исход. Предполагается, что эффект повреждения тканей свободными радикалами, образующимися от окисления НЖК, долгосрочен, то есть со временем накапливается.

5. На текущий момент доказательства о полезности рыбьего жира отсутствуют или не обнаружены.

6. Ежедневный прием суплемента рыбьего жира может быть опасен для организма.

Побочные эффекты

Как сказано выше, повышенное и частое употребление в пищу (бболее 3 г в сутки) рыбьего жира или его суплемента может привести к ряду побочных эффектов, среди которых кожные высыпания и зуд, покраснение. Там же тошнота с изжогой, неприятных запах изо рта, жидкий стул, отрыжка и присутствие неприятного рыбного привкуса. Особенно стоит обратить внимание на иммунитет, который подвергается в данном случае супрессии, и кровь, у которой нарушается свертываемость.

Что касается взаимодействия рыбьего жира с лекарствами, то они совместимы. В частности, препараты на его оснвое можно принимать с фуросемидом и эналаприлом (гипотензивные), варфарином и аспирином, некоторыми противозачаточными и противодиабетическими.

Уровень витамина Е также понижается через прием рыбьего жира.

Натурпродукты

Из истории известно, что мода на прием рыбьего жира пошла с тех пор, когда стало известно, что гренландцы практически не страдают от атеросклероза коронарных артерий. Этот народ постоянно питается морепродуктами, за чем и последовал такой вывод. Однако, никто не отметил, что жители тех мест никогда не употребляли жир в чистом виде или в качестве добавок, в их организмы он поступал через морепродукты.

Употребление НЖК омега-3 через прием натуральных продуктов существенно замедляет их окисление в противовес вытяжке, которая к нам поступает в виде пищевых добавок.

Стоит также отметить, что основное внимание при изучении рациона различных народов следует уделять не высокому содержанию в продуктах омеги-3, а низкому уровня потребления омеги-6, то есть растительных масел и продукции на их основе. Их рацион не содержит растительных масел, сахаров, отсутствует культура сухих завтраков и сладких напитков.

В качестве альтернативы рыбьему жиру выступает масло печени трески. Содержащее омегу-3, оно также богато жирорастворимыми витаминами: А, Е, D, К2. Данный цельный продукт является оптимальным источником получения НЖК из животных источников. Польза от его употребления перевешивает весь риск, связываемый с окислением омега-3.

В последнее время, увлекшись пропагандой активного отдыха, невольно подзабыли, что для сохранения и укрепления здоровья человека не менее важен и отдых пассивный, в частности полноценный, «сладкий» сон. Об этом сегодня приходится говорить с тревогой, так как во всех высокоразвитых странах до трети населения страдает бессонницей и другими расстройствами нервной системы (существует даже поговорка: «кто не спит, тот и нервный»). Не случайно Шекспир называл сон бальзамом природы, а писатель и врач А. П. Чехов утверждал, что этот волшебный дар обновляет все силы человека - телесные и духовные. Тонкий и наблюдательный поэт Ф. Тютчев оставил всем нам такой завет: «Дневные раны сном лечи...». По данным ученых, из общего числа факторов, влияющих на здоровье, на долю сна приходится 30%.

Однако, прежде чем вести речь о предупреждении и лечении расстройств сна, давайте условимся, что же мы под этим понимаем. Некоторые думают, что если человек спит меньше 7-8 часов в сутки, значит, он страдает бессонницей. Это неверно. Хотя бы потому, что с годами меняется потребность в пассивном отдыхе. Вспомните, как много спит младенец, как любит подремать старик... У людей средних лет индивидуальная потребность в сне колеблется в весьма широких пределах - от 4 до 10 часов в сутки. Из истории известно, например, что Петр I, Наполеон, Гумбольдт, Шиллер, Гете и другие выдающиеся деятели спали лишь по пять часов, а Эдисон и того меньше - два-три часа. Как достоверный факт известно, что некоторые люди многие годы вовсе обходятся без сна и сохраняют при этом высокую работоспособность. А вот Иммануил Кант, напротив, любил подольше поспать и с трудом вставал рано утром.

Как видите, норма сна действительно сугубо индивидуальна, а потому каждый человек должен отыскать ее сам для себя. Лучше всего это сделать во время отпуска, когда вы не устаете и не принимаете лекарств: ложитесь в одно и то же время и забудьте о будильнике. Средняя продолжительность сна за этот период и будет вашей индивидуальной нормой сна. И только существенное, продолжающееся долгое время отклонение от нее можно расценивать как бессонницу.

Встречаются случаи, когда человек, который, как он думает, страдает бессонницей, на самом деле крепко спит. Так было с одним студентом, который спал добрых 8 часов подряд и при этом ему снилось... что он не смыкает глаз. В результате день для него всегда был разбитым. 70-летняя женщина тоже жаловалась на «бессонницу», так как за всю жизнь не спала более 4 часов за ночь.

Обследование же показало, что она совершенно здорова, просто такова была особенность ее сна - она быстро «проскакивала» все его стадии. Это примеры так называемой «лжебессонницы». А иногда человек плохо спит многие годы, хотя причины, когда-то вызвавшие у него бессонницу, давным-давно исчезли. Такая «функционально автономная» бессонница обычно исчезает при перемене обстановки.

Но нередко расстройство сна является симптомом какого-нибудь серьезного заболевания нервной системы, поражения сосудов головного мозга, нарушения нормальной функции желез внутренней секреции и т. д., что зачастую сопровождается тревожными сновидениями. В таких случаях лучше сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, прибегая к услугам снотворных.

Многих людей волнует вопрос: сновидения - признак нормального сна или же симптом начинающейся бессонницы? Сейчас установлено, что почти все люди видят сны, однако не каждый их запоминает. Обычно в течение ночи мы видим сны четыре-пять раз. Последний сон, под утро, запоминается лучше всего. Выдающийся русский ученый И. М. Сеченов образно определил сновидения как «небывалые комбинации бывалых впечатлений».

Основной исходный материал для сновидений - дневные ощущения и впечатления, различные переживания. Все это переплетается с более ранними воспоминаниями, приобретает некую неопределенность, размытость, причудливость, потому что сознание во сне включается периодически, не придерживаясь ни логики, ни реалистической последовательности событий. И вообще, как показали недавние исследования, и во сне мозг человека продолжает работать, правда, на более низком энергетическом уровне, а в организме за это время происходит накопление биологически активных веществ, необходимых для предстоящей днем трудовой деятельности.Хорошо известно, что приятный сон - это прекрасное настроение утром, доброе начало дня. Американский психолог Патриция Гарфилд соответствующими вечерними сеансами добивается получения сновидений «на заказ». Она подбирает себе сны по собственному желанию и обучает этому студентов. Однако не следует огорчаться, что мы не имеем возможности последовать ее примеру. Неприятные сновидения по-своему тоже полезны организму, так как дают выход отрицательным эмоциям. Правда, если кошмары, картины того или иного заболевания вам начинают сниться слишком часто, лучше обратиться к врачу и развеять сомнения.

Хотелось бы также предостеречь - в частности, молодых людей - от безрассудной «экономии» на сне. Одно время многие из них увлекались идеей «обучения во сне» и вообще старались спать поменьше. Это опасно для здоровья и может привести к психическим нарушениям. Статистика неумолимо показывает: кто мало спит, тот меньше живет и раньше умирает.

Вот почему гигиене сна каждый человек должен уделять максимум внимания, а уж физкультурник или спортсмен - тем более. Поскольку организм человека, как и все живое, подчинен биоритмам, то не следует без особой на то нужды превращать ночь в день и наоборот. При вынужденной сменной работе необходимо «добирать» свою индивидуальную норму сна за счет дневных или вечерних часов. Лучше всего, конечно, засыпать и пробуждаться в одно и то же время. В какие часы - это уже зависит от самого человека, режима его труда, привычек, которые не следует резко менять. Как известно, большинство людей делятся на две категории - «жаворонков» и «сов». Первые рано укладываются и рано просыпаются, наиболее продуктивные часы работы для них - утро и первая половина дня; вторые же, наоборот, «раскачиваются» лишь к полудню и спать ложатся далеко за полночь. Но даже и им не рекомендуется отправляться в царство Морфея позже часа ночи. К этому времени все процессы в организме резко замедляются, а потому на высокую работоспособность рассчитывать уже не приходится. Правда, и здесь могут быть исключения: например, известный советский писатель Валентин Пикуль работает в основном по ночам, а спит - днем.

Перед сном не следует возбуждаться, обдумывать волнующие события: надо «снимать дневные заботы вместе с одеждой». Но это вовсе не значит, что на ночь нельзя почитать литературу легкого жанра, заняться делом, доставляющим удовольствие, или посмотреть телепередачу (парадоксально, но факт: для некоторых людей телевизор в вечернее время - лучшее «снотворное»).

Вовсе не обязательна и абсолютная тишина перед сном. Есть немало таких, кто быстрее засыпает под тихие звуки любимой музыки, негромкую радиопередачу, некоторых усыпляет слабый свет ночника. Словом, каждый человек должен хорошенько изучить и запомнить, что способствует его засыпанию. Кому-то помогут спокойные прогулки на свежем воздухе, теплая ванна, а кому-то - лишь ножные ванночки... Оригинальное средство для людей, которые не могут долго заснуть, предложил директор Центрального парка в Нью-Йорке: он организовал для них поздние велосипедные прогулки. После возвращения домой все велосипедисты, как правило, засыпали крепким сном...

Есть люди, засыпающие только в определенном положении. Чарльз Диккенс, например, в любой гостинице ставил кровать так, чтобы голова была обращена к северу, а тело располагалось вдоль магнитных силовых линий Земли. Другие же, наоборот, укладываются головой к востоку, третьи - только к югу и т. д. Кто-то любит спать у стенки, а кто-то - с краю кровати, одни предпочитают мягкую постель, а другие - жесткую...

Наиболее физиологичным считается сон на правом боку, со слегка согнутыми коленями. Благодаря этому все мышцы расслабляются, не затрудняется работа сердца, меньше вероятности появления храпа (сильно и постоянно храпящему человеку все же лучше показаться врачу). Постель не должна быть ни чрезмерно мягкой, ни излишне твердой. Людям с болезнью сердца лучше спать на высоком изголовье, в то время как при заболевании позвоночника необходимо спать на фанерном щите и пользоваться небольшой подушкой. Очень вредно укутываться одеялом с головой - в таких случаях приходится дышать отработанными газами. Свежий, чистый воздух способствует засыпанию, поэтому полезно приучить себя спать летом при распахнутом окне, а зимой - открытой форточке. Постельное, как и нательное ночное белье - лучше всего иметь хлопчатобумажное, хорошо пропускающее воздух и впитывающее влагу. Менять его следует как можно чаще и после стирки не крахмалить.

Одинаково вредно перед сном как переедать, так и ложиться голодным. Легкий ужин за полтора-два часа до сна не противопоказан, однако кофе, крепкий чай, а уж тем более спиртные напитки, должны быть исключены. Тем, кто не может долго заснуть, на ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока с двумя чайными ложками сахара или меда и тремя драже витамина B1. Эта смесь обладает снотворным действием (правда, не на каждого).

Ученые давно уже подметили, что аромат некоторых растений также вызывает сонливость, в последние годы изучили и механизм этого действия. Более всего засыпанию способствуют запахи розы и герани (предупреждаем: у некоторых людей эти цветы могут вызвать аллергическую реакцию).

Специалист в области фитотерапии кандидат мед. наук В. А. Иванченко советует употреблять перед сном бальзам «Южная ночь». Его аромат наиболее эффективен после вечерней прогулки и расслабляющего самомассажа. Состав бальзама следующий: корки лимона - 1 ч. ложка; лепестки розы, лист эвкалипта и веточки можжевельника обыкновенного - по 2 ч. ложки; трава шалфея и тимьяна - по 3 ч. ложки. Измельченная смесь заливается литром кипятка, настаивается в термосе 6 часов, фильтруется. Спальня опрыскивается из пульверизатора.

Душистые растения, по мнению В. А. Иванченко, можно использовать и в успокаивающих ваннах, которые также способствуют хорошему сну. Порой достаточно принять несколько раз ножные ванны с сушеницей болотной или общие ванны с цветами календулы, травой череды - и сон нормализуется. Хорошо известна и целебная сила хвойных и липовых ванн. Для приготовления ванны с липой необходимо цветы (100 г) насыпать в марлевый мешочек и положить в ванну с чуть теплой водой (34-35°С). Принимают их перед сном в течение 10 минут 3 раза в неделю, всего 5-7 раз.

Снотворным действием обладают также растения, способные усиливать процессы торможения в нервной системе: синюха лазурная, пустырник, хмель, валериана и др. Успокаивающие растения удобны тем, что их можно употреблять не только на ночь, но и во второй половине дня. Они снижают эмоциональную напряженность, ведущую к расстройству сна. В эту группу входят также аир, одуванчик, душица, липа, мята, календула, полынь, тимьян и др. Таков, например, чай «Отдых», нормализующий сон: трава пустырника и соплодия хмеля - по 1 ч. ложке, трава мяты, душицы и тимьяна - по 2 ч. ложки. Измельченные растения заварить двумя стаканами кипятка, настоять 4-6 часов в термосе, процедить. Пить по половине стакана на ночь. Однако, прежде чем применять все эти рецепты, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Очень важно психологически настроить себя на быстрый и глубокий сон. Вот что по этому поводу пишет космонавт Г. Т. Береговой: «Когда абсолютно не хочется спать, заснуть трудно, но не невозможно. Я сосредоточиваю внимание, я собираю в узел волю, я сплю... Космонавты не имеют права на многое, в том числе и на бессонницу».

Известный пропагандист здорового образа жизни доктор медицинских наук профессор Ю. С. Николаев для борьбы с бессонницей рекомендует такую программу: перед сном примите теплую ножную ванну (10-15 минут, можно с горчицей) или общую ванну с добавлением настойки валерианового корня или пустырника; выпейте за час до сна настойку валерианового корня или пустырника; совершите медленную прогулку (25-30 минут); послушайте тихую музыку; используйте аутотренинг.

Быстро заснуть

Хорошо помогает и так называемый бирманский усыпляющий массаж. Массируемого надо уложить животом на две подушки.

  • 1. Легкое поглаживание спины (от шеи до копчика) ладонями (6-8 раз). Этот прием повторяется после каждого последующего, все в более медленном темпе по 3-4 раза. Заканчивается сеанс также приемом 1.
  • 2. Массирование спины ладонями (встречными движениями слева направо), продвигаясь сверху вниз (3-4 раза).
  • 3. Сильное массирование позвоночника (сверху вниз) костяшками пальцев сжатой в кулак правой руки (3-4 раза).
  • 4. Легкие щипки (слева направо), продвигаясь вдоль спины сверху вниз (1 раз).
  • 5. Несильное «пиление» ребром ладоней встречными движениями слева направо, продвигаясь вдоль спины сверху вниз (1 раз).
  • 6. Поглаживание спины ладонями с широко разведенными пальцами (встречными движениями слева направо), продвигаясь сверху вниз (1 раз).
  • 7. Легкое поглаживание спины от позвоночника левой ладонью налево, правой направо («сдувать пылинки»), продвигаясь сверху вниз (3-4 раза).
  • 8. Поглаживание спины (волнообразно слева направо) кончиками пальцев ладоней, наложенных друг на друга, продвигаясь сверху вниз (сначала левую сторону от позвоночника, потом правую). Повторить 3-4 раза.

После массажа подушки положить под голову массируемого, уложить его на бок, произнести несколько усыпляющих слов.

Отрадно отметить, что многие приверженцы бега трусцой заявляют, что примерно после года регулярных занятий у них нормализуется ранее нарушенный сон, он становится даже полноценнее, о чем свидетельствует их бодрое состояние по утрам. Некоторым пожилым людям физические упражнения совсем заменили снотворные лекарства.

Правда, нужно сказать и другое: при неправильно организованных занятиях физкультурой и спортом в результате перевозбуждения нервной системы может наступить временное расстройство сна. В таких случаях нужно уменьшить нагрузку во время тренировок и заканчивать их не позже чем за три часа до отхода ко сну.

Итак, давайте разберемся, что же это за временные ограничения.

1. Источник кальция творог

  • Включайте в свой утренний рацион творог, чтобы получить необходимую суточную норму кальция. Утром обмен веществ гораздо быстрее происходит и соответственно медленные углеводы легко усваиваются, при этом организм получает только питательные вещества.
  • Не стоит вечером нагружать поджелудочную тяжелым молочным продуктом, выберите что-то более легкое для усвоения.

2. Белый рис

  • Рис относится к сложным углеводам, несмотря на все свои полезные свойства. Употребляйте на обед рисовую кашу, давая время усвоиться необходимым углеводам. Сохраняйте истинную пользу злака.
  • Вечером не стоит употреблять рис, из-за не нужных калорий, которые приведут к лишнему весу.

3. Райское яблоко

  • Кушайте фрукт с утра перед завтраком и запустите нормальное функционирование системы пищеварения на весь день. Проблемы с запором уйдут раз и навсегда. А также яблоко — великолепный антиоксидант.
  • Вечером не стоит употреблять данный фрукт, из-за кислоты, которая создаст дискомфорт и тяжесть в желудке. Пектин в составе плохо влияет ночью на пищеварение.

4. Любимое лакомство сладкоежек

  • Сладости лучше употреблять в утреннее время, из-за большого содержания сахара. Этот продукт высококалорийный и требует много энергии для переваривания. А также инсулин нашим организмом лучше всего вырабатывается именно утром.
  • Вкушение сладостей на ночь грозит лишним весом, т.к. калории будут не растрачены, а также будет действовать, как раздражитель для системы пищеварения, что приведет к бессоннице.

5. Экзотический банан

  • Лучше всего бананы употреблять в обед и вечером. Благодаря клетчатке, оказывают положительное воздействие на пищеварение и обогащают организм калием. Прекрасное решение для тех, кто страдает от изжоги. Легко усваиваются.
  • Категорически не рекомендуется употреблять банан натощак утром. Из-за обилия в составе магния, могут вызвать дискомфорт и расстройство.

6. Мясные продукты

  • Выбирайте для мясных блюд дневное время. Для переваривания белка организму необходимо затратить больше энергии. Повышайте физическую активность и извлекайте питательные вещества. Белок помогает в борьбе с анемией.
  • Не рекомендовано большое содержание белка на ночь, дает тяжесть в желудке и бессонницу.

7. Семейство бобовых

  • Употребляйте бобовые вечером для улучшения пищеварения и нормализации уровня холестерина. Обеспечьте себе здоровый легкий сон.
  • Утром не желательно употреблять фасоль и чечевицу, из-за того, что вызывает аппетит. И можно съесть лишних калорий.

8. Ядра грецких орехов

  • Этот богатый источник жиров и белков лучше всего употреблять вечером, т.к. жирные кислоты хорошо усваиваются в спокойном состоянии. Улучшает работу головного мозга.
  • Утром и днем не принесут пользы.

9. Сухофрукты инжир и курага

  • Лучше всего употреблять утром натощак, чтобы пробудить свою систему пищеварения и запустит обмен веществ.
  • На ночь не желательно употреблять. Вызывает вздутие и чувство дискомфорта в животе, из-за спокойного состояния.

10. Сыр

  • Лучшее время для сыра — утро, из-за высоко калорийности продукта. Прекрасная альтернатива для вегетарианцев.
  • Употребление вечером приводит к лишнему весу и тяжести в желудке.

11. Молоко

  • Утром молоко не желательно пить, если дальше не последует физической нагрузки. Этот питательный продукт насыщает организм и таким образом сдвинет ваш последующий прием пищи.
  • Великолепно расслабит перед сном стакан теплого молока.