Значение витамина с для организма

Витамин C, антискорбутный или противоцинговый витамин, являющийся одним из самых необходимых элементов для нашего организма. Он обязательно должен входить в дневной рацион, в связи с тем, что играет громадную роль в метаболизме организма. В случае, когда он будет отсутствовать или же его будет недостаточно, в организме могут начаться необратимые процессы, связанные , воспалением десен или выпадением зубов, а также могут начать развиваться трофические язвы.

Нехватка витамина C приводит к быстрому старению организма человека . Особенно часто при нехватке витамина C начинает развиваться цинга или скорбут, потому витамин C и назвали противокорбутный.

Цинга – страшная болезнь. Она характеризуется общим недомоганием, кровеносные сосуды теряют проницаемость, может начаться кровоизлияние в ткани органов. Бывали случаи, когда у мореплавателей или жителей северных областей на теле появлялись такие трофические раны. Казалось, что отваливались целые куски, а сами люди теряли зрение, зубы и у них исчезал волосяной покров. Вот неполный перечень того, что происходит с организмом при недостатке витамина C, не говоря о том, что у маленьких детей при его нехватке, развивается рахит.

Витамин C, является прекрасным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы и не допускает образования раковых клеток в организме. Кроме того, витамин C способствует окислению жиров и не допускает образования холестериновых бляшек, которые выстилают кровеносные сосуды, в результате чего, развивается склероз сосудов, что ведет к болезни Альцгеймера, Паркинсона, инфарктам миокарда сердца и инсультам головного мозга.

Витамин C способствует уменьшению вязкости крови, что дает возможность предотвращению склеротических бляшек и тромбов. Это улучшает кровоток и предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.

При недостатке витамина C в организме развивается пародонтоз , который приводит к болезни десен и потере зубов. Также без витамина C в организме не проходит ни одна биохимическая реакция, поэтому при нехватке этого витамина C у человека снижается иммунитет , что ведет к развитию острых респираторных заболеваний.

При малом поступлении в организм витамина C у человека может развиться анемия, и это связано с тем, что витамин C участвует в усвоении в организме железа, без которого невозможно образования эритроцитов, которые участвуют в переносе кислорода к тканям и органам, поэтому у человека может появиться кислородная недостаточность, одышка и головокружение.

Огромную роль играет витамин C и в формировании полноценных клеток в организме человека , а также способствует усвоению кальция, без которого невозможен рост костной и зубной ткани, и работы сердца.

При недостаточном поступлении витамина C в организм послеоперационные швы или другие раны не смогут зажить в связи с тем, что будет прекращен синтез коллагеновых волокон, которые формируют рубцевую ткань и сухожильные связки.

Особенно важно то, что витамин C укрепляет кровеносные сосуды мозга, что избавляет человека от ряда заболеваний. Самое главное то, что витамин C оберегает организм от нескольких видов раковых заболеваний.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, о том, что человеческий организм не может жить без витамина C.

Аскорбиновая кислота , или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.

Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.

И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.

Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Функции витамина С

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.

  1. Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
  2. Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
  3. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
  4. Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
  5. Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
  6. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
  7. Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
  8. Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
  9. Участвует в нормализации свертываемости крови.

Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.

Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.

Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.

Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.

Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления.

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.

Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.

Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.

В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению.

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.

  • При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
  • Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
  • Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
  • При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
  • Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.

Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.

Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.

Скоро лето. Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите , ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.

Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

А теперь посмотрите видеозапись о витамине С и продуктах — чемпионах по его содержанию.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет большую роль в нашем организме. Недаром он с давних пор признается многими учеными важнейшим из всех известных витаминов. Этот витамин принимает участие во всех основных процессах жизнедеятельности. Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Почему же витамин С настолько важен?

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это соединение родственно глюкозе и необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. В древние времена свидетельством о недостатке этого витамина было наличие такого заболевания, как цинга. Нередко она имела летальный исход. Однако с открытием и синтезом этого витамина, цинга перестала быть таким опасным заболевание и практически не встречается в настоящее время.

Витамин С можно встретить практически во всех органах и тканях. В организме здорового человека при хороших условиях содержится в общей сумме 4-6 грамма этого витамин а. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты можно найти в надпочечниках, гипофизе, печени, почках, селезенке и легких.

Аскорбиновая кислота разностороннее влияет на обменные процессы в нашем организме. Поскольку она имеет способность к обратимому окислению до дегидроаскорбиновой кислоты, то это вещество становится незаменимым участником многих окислительно-восстановительных процессов, которые постоянно протекают в нашем организме. Например, она способна восстанавливать окислительные формы некоторых ферментов, при этом превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту.

Кроме того, витамин С играет важную роль в обмене белков, в частности коллагенов. Известно, что 40% всех белков нашего тела составляет коллаген. Для образования этого белка необходима аскорбиновая кислота. Если ее нет, наблюдается хрупкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Также витамин С участвует в обмене таких аминокислот, как триптофан и тирозин.

Аскорбиновая кислота крайне важна для образования такого гормона как адреналин и его предшественника - норадреналина. Эти гормоны имеют большое значение в адаптации нашего организма к различным стрессам. Также этот витамин необходим для образования и созревания в красном костном мозге таких форменных элементов крови как эритроциты, функция которых – снабжение наших клеток и тканей кислородом. Важную роль отводят аскорбиновой кислоте и в процессе всасывания железа в кишечнике и его трансформации.

Широкую известность приобрел этот витамин в реакциях по борьбе с инфекциями. Он является мощным антиоксидантом и способствует снижению риска развития различнх онкологических заболеваний.

Таким образом, значение витамина С для нашего организма огромно. Его биологическое действие разносторонне: он участвует в синтезе соединительной ткани, обеспечивает нормальный иммунологический статус организма, необходим для нормального функционирования кроветворной системы и желез внутренней секреции. Поэтому важно следить за тем, чтобы наш организм получал достаточное количество этого витамин а.

Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нём белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Именно по содержанию витаминов часто судят о пользе продукта. Как ни парадоксально, выбирая богатые витаминами продукты, многие люди понятия не имеют о роли витаминов в организме человека, имея размытое представление о том, что витамины нам нужны. Давайте посмотрим, какую играют роль витамины в организме, в чём их польза и чем грозит их недостаток либо избыток.

(ретинол) отвечает за работу иммунной системы, производство гормонов и зрение. Недостаток витамина А грозит ослаблением остроты зрения и иммунитета, быстрым старением кожи, ухудшением процессов регенерации, гормональными нарушениями. Витамином А богаты яйца, молоко, сыр, морковь, шпинат, лук.

Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме, работу нервной системы и сердца. При недостатке витамина В1 наблюдается нервное истощение, нарушения работы сердца и , отёки. Источниками витамина В1 являются зерновые культуры, зелёные овощи, субпродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы. Недостаток витамина В2 характеризуется появлением незаживающих язв и ран, снижением остроты зрения в условиях плохого освещения, падением иммунитета. Витамином В2 богаты мясные продукты, молоко, дрожжи.

— регулярное употребление витамина В5 в целях профилактики позволяет избежать мигрени и гипотонии, некоторых заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, психических заболеваний, язв и гастритов, многих болезней кожи и атеросклероза.

Участвует во множестве процессов в организме человека – он оказывает существенное положительное влияние на центральную нервную систему и процессы кроветворения, участвует в работе печени, а также в процессах расщепления и синтеза аминокислот, способствуя усвоению белка.

(или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот.

(аскорбиновая кислота) важен для нормального функционирования иммунной системы, образования соединительных тканей, кроветворения и производства гормонов. Без витамина С плохо усваивается железо. При недостатке витамина С человек часто болеет, имеет нездоровый цвет лица, организм его ослаблен. Огромное количество витамина С содержится в овощах и фруктах.

(кальциферол) отвечает за формирование костной ткани, ногтей и зубов. Недостаток витамина D чреват рахитом, высокой вероятностью переломов, ослаблением зубных тканей, кариесом. Организм человека синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, поэтому нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

(токоферол) известен своими омолаживающими свойствами. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается. Этот витамин особенно важен для беременных и кормящих женщин, чтобы плод правильно развивался, а уже рождённый малыш хорошо рос. К тому же, витамин Е отвечает за работу нервной и мышечной системы, а также помогает усваиваться витамину А. Недостаток витамина Е грозит быстрым старением организма, ранним появлением морщин, дистрофией плода у беременных женщин. Источниками витамина Е являются растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, зерновые и бобовые культуры.

Включает в себя целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые играют незаменимую роль во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на две группы: омега-3 и омега-6, хотя, попадая в организм человека, они легко могут преобразовываться друг в друга.

(менадион) регулирует свёртываемость крови и отвечает за формирование костной ткани. При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям, частым переломам, остеопорозу. Получить достаточное количество витамина К можно из шпината, листового салата, капусты, яиц.

Или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Он обеспечивает защиту печени от токсинов, предупреждает ее ожирение.

Немаловажную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников).

Является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.

Как видите, роль витаминов в организме человека очень велика. Недостаток витаминов чреват нарушениями работы различных органов и систем, плохим самочувствием и неважным внешним видом. Однако, и избыток витаминов может быть очень опасен. При избытке витаминов, особенно принимаемых в таблетках, человек испытывает головные боли и головокружение, наблюдается появление сыпи по типу крапивницы. Бывают и более тяжёлые проявления гипервитаминоза, в зависимости от витамина и его количества.