Характер человека по тому как он ест. Характер человека зависит от его меню

А вы знаете, что манера принимать пищу тоже может многое сказать о человеке? Ведь наверняка вы замечали, что люди едят по разному: одни много и без разбору, другие - постоянно считают калории и едят только полезную пищу; одним важно в какой обстановке и в какой посуде еда и насколько красиво сервирован стол, а другие могут почти не прожовывая съесть хот-дог на улице.

Выделяется пять чистых психотипов человека, в зависимости от манеры есть. В реальной жизни эти психотипы смешаны, тоесть у вас могут проявляться отличительные особенности двух и даже трех психотипов.

А сейчас, вспомните, как едите вы и ваши знакомые и попробуйте определить ваши особенности:

Хлебосольная хозяйка

Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются — это настоящие добытчики, несут все в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей.

Но в основном Хлебосольные хозяйки — женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и сесть за столом вместе с семьей? Такой поступок для Хлебосольной хозяйки подобен предательству высших идеалов. Ее любимые книги — кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах ее стряпне, а главная печаль — плохой аппетит домочадцев или гостей.

В чем проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, ее не будут любить. В глубине ее души живет страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А ее стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворенном комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а также власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то еще, кроме своей кухни.

Хлебосольной хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично ее воспринимают накормленные гости и члены семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу.

Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, а садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше — красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные!

Пищевой психопат

Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них — главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А в моменты любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он все равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом — вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнет его в объятия холодильника.

В чем проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он неосознанно ведет себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку как никому нужна размеренность, стабильность и надежность.

Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только снаружи!), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашки и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните.

Эстет

Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причем в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетка надеется, что гости по достоинству оценят не ее кулинарные способности, а ее вкус.

Для Эстетов обоих полов главное — не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят прием пищи, чем перекусят в дешевой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приемах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор.

В чем проблема? Такой человек — идеалист и подсознательно боится жизни, особенно ее темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днем, потому что боится будущего. А подчеркнутая «отшлифованность» во всем — это лишь защитная реакция.

Эстету трудно устроить личную жизнь — но не потому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чем».

Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нем копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы — для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоска открыть в себе живые, спонтанные эмоции — они окрасят мир в новые краски.

Пофигист

Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде — в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища для него имеет только функциональное значение — как топливо для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился — и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов.

Яркий пример Пофигиста — Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточки перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку — просто лень.

Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ними за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко.

В чем проблема? Отрицая значение ритуала принятия пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А все потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение.

Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня — хотя бы приблизительный. Заведите себе определенные ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определенном месте — и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию.

Отличник

Психологический портрет. Это, безусловно, человек разума. Но доводы рассудка перевешивают в нем все живые эмоции. Отличник — рационализатор во всем, включая еду. Не зря он так любит передачи и статьи о здоровом образе жизни. Его логика ясна: чем меньше вредных и чем больше полезных веществ попадет в организм, тем лучше он будешь выглядеть и чувствовать себя. А всех, кто относится к вопросам питания по-другому, считает не очень далекими людьми.

Отличник кушает медленно, с расстановкой, но не потому, что хочет насладиться пищей, а потому, что это полезно для организма. Он педантично высчитывает калории и старается соблюдать сбалансированный рацион. В обществе подчас проявляет себя весьма бестактно — он даже не допускает, что у кого-то может быть иное мнение. Отличник легко может огласить на весь стол количество калорий в куске торта, находящегося во рту у соседа. Или прокомментировать количество выпитого кем-то вина.

В чем проблема? Отличник не знаком со своим внутренним миром. И даже не осознает, что в упорном стремлении сделать еду максимально полезной таится страх смерти. По какой-то причине он очень не уверен в своем здоровье и внешности. Но внутренне убежден: если все делать правильно, ничего плохого не случится. Отличник редко бывает счастлив в любви — потому что любовь трудно рассчитать и упорядочить. Для счастья ему не хватает пустяка — умения расслабляться.

Что делать? Не преувеличивайте значение еды в вопросах здоровья и долголетия. Отнюдь не меньшее значение имеет эмоциональное состояние человека. Нудно вычисляя ингредиенты у каждого блюда, вы лишаете себя одной из основных человеческих радостей. А их не так уж много — вкусная еда, здоровый сон, хороший секс. Позволяйте себе иногда побыть «безбашенным»: вы же не просто организм, который нужно насытить правильными микроэлементами, вы женщина или мужчина и имеете право время от времени делать что-то «неправильное».

В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает сочувствия и внимания.

Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. А люди, предпочитающие фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны, блестяще доказал биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке, проведя опыт на голубях. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его словам, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Он считает, что, например, помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным. Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

По материалам РИА-Новости .

Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище . На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши . Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы . Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград . Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника . Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня , черешня . Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины . Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

Любители сладкого

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них - это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.