Какие витамины пить в первый триместр беременности? Какие витамины пить в первом триместре беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза - то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки - рекомендованная доза в 10 раз выше - 4 грамма в сутки.

Калия йодид - это привычный нашему слуху « ». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии - недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите - еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные , недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамины

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза - 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности - 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности - 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем - 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом - покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты - редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам - 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина - он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация - бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D - проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности - 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит , и . Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия - преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности - 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности - 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины - 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин - 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных - 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

Первый триместр беременности: витамины.

Если организм матери не нуждается в дополнительных витаминах, то принимать комплексные препараты не рекомендуется. При этом речь не идет об отдельных витаминах, например фолиевой кислоте. Употребление этого вещества не только рекомендовано, но и нужно каждой беременной.

Комплексные витаминные препараты состоят из разнообразных витаминов , которые, может быть, уже есть в нормальном количестве в организме матери. Передача витаминов ребенку происходит через плаценту, которая является неким фильтром, предотвращающим попадание в организм ребенка ненужных веществ. Неиспользованные витамины остаются на этом фильтре, что приводит к лишней нагрузке и старению плаценты. Через плаценту должны свободно выходить продукты жизнедеятельности ребенка и токсины.

Какой витамин опасен для здоровья плода?

Ретинол, или витамин А, нужен для развития ребенка в утробе, но его переизбыток грозит появлением у малыша умственных и физических патологий в будущем. Поэтому, принимая комплексные витаминные препараты, нужно следить за дозировкой витамина А. Также он может содержаться в косметических средствах против акне. Полностью безопасным для здоровья малыша и его матери будет употребление бета-каротина, который содержится в свежих овощах и фруктах.

Необходимые витамины в первом триместре

1. Фолиевая кислота. От количества этого витамина зависит состояние нервной и кровеносной систем малыша. Этот элемент позволяет формировать здоровую плаценту, укрепляет нервную трубку плода. Врачи советуют употреблять фолиевую кислоту не только матери, но и будущему отцу в процессе планирования ребенка. Она улучшает качество сперматозоидов, позволяет уменьшить вероятность генетических аномалий у плода.

2. Первый триместр беременности подразумевает употребление витаминов Е и С, а также микроэлементов – йода и кальция. В нормальном количестве эти витамины и микроэлементы способствуют формированию щитовидной железы у плода, повышают защитные функции организма, улучшают обмен веществ, предотвращают выкидыш на ранних сроках.

Самый важный и сложный в течение всей беремености. Именно в это время происходит формирование всех систем и органов плода. Поэтому крайне важно, чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы.

Самыми необходимыми в 1 триместре являются витамины группы В и фолиевая кислота. Витамины группы В нужны для правильного формирования и развития нервной системы плода, снижают проявления токсикоза и регулируют обмен веществ у женщины. Содержатся они в мясе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола, отрубях.При их недостатке могут развиться пороки сердца, гидроцефалия у ребенка , у матери - токсикоз.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития позвоночника плода, его головного и спинного мозга. При недостатке могут возникать пороки их развития.

Витамин А нужен для правильного развития органа зрения, мочеполовой системы. Содержится в большом количестве в говяжьей печени, яйцах.В виде бета - каротина (провитамин А) в моркови, шпинате, петрушке, облепихе.

Витамин Д и кальций нужны для правильного развития костей скелета плода. Кальций содержится в рыбе, молочных продуктах, зеленых овощах и фруктах. Витамин Д в яичном желтке, сливочном масле, печени трески, быстро вырабатывается в организме под воздействием солнца. При его недостатке скелет формируется неправильно и развивается рахит.

Витамин Е во много раз уменьшает риск прерывания беременности, который возрастает к концу 1 триместра . Содержится в горохе, проростках пшеницы, нерафинированных растительных маслах.

Железо необходимо для профилактики анемии у беременной женщины, правильного формирования кровеносной и иммунной систем у плода. Содержится в печени, мясе индейки, говядине, рыбе.

Витамин С нужен для формирования хрящевой и костной ткани, повышает иммунитет. Содержится в зелени, ягодах, цитрусовых. Йод нужен для хорошей работы щитовидной железы беременной женщины. Обычно он не входит в состав витаминов , его назначают отдельно.

Но как бы полноценно и сбалансированно не питалась беременная женщина, в современных условиях невозможно получить достаточное количество витаминов и минералов только с пищей. Поэтому и были разработаны современные витаминно - минеральные комплексы, благодаря которым организм женщины будет получать все необходимые компоненты.

Алфавит: плюс этого комплекса в том в том, что витамины в нем разнесены в разные таблетки, что позволяет легко исключить какой либо витамин при его ненужности или аллергии.

Витрум пренаталь: эти витамины содержат повышенное количество железа, что хорошо для беременных с анемией.

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

    Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:
  • неполноценное питание;
  • если у вас уже были осложнения во время беременности или даже выкидыши;
  • вы ранее болели авитаминозом;
  • если вы относитесь к старородящим женщинам (за 30 лет).
    Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:
  • Во-первых, это йод . Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребенка и формирования его костного скелета. И еще одним немаловажным фактом является то, что йод помогает избежать быстрого набора веса будущей мамы и поддерживать кожу, волосы в отличном состоянии.
  • Витамин Е необходим для профилактики выкидышей. Его также необходимо принимать при планировании беременности. Йод мы можем найти в различных овощах, петрушке, томатах, шиповнике, а также в маслах подсолнечника, оливковом масле и т. д.
  • Фолиевая кислота , наверное, является самым важным витамином в первый триместр. Это сложный витамин, который не так просто получить из еды (печень, клубника, бобовые), но он необходим и при планировании и для развития. Отвечает за деление клеток и формирование нервной системы. Дозировку этого витамина может назначить только врач, и получать ее лучше из специальных витаминных комплексов.
  • Витамин С понадобиться для формирования плодного яйца, а также для защиты и поддержания иммунитета будущей мамы.

Точную и необходимую дозировку может определить только ваш врач, на основании анализов. Существуют лишь общепринятые суточные нормы витаминов.


    После сдачи анализов и прохождения всех необходимых исследований (о них мы рассказывали ранее), ваш врач видит вашу индивидуальную потребность в витаминах и назначает витаминный комплекс, исходя из ваших показателей. Общепринятые нормы выглядят примерно так:
  • суточная норма витамина А — 800 мкг;
  • витамина Д и Е — всего по 10 мкг;
  • витамина К — 65 мкг;
  • для поддержания иммунитета витамин С — 70 мкг;
  • витамин В1 и В2 — по 1,5 мкг;
  • витамин В6 и В12 — по 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота, а другими словами витамин В9 — 400мкг;
  • витамины РР — по 17 мкг в сутки.

В чем опасность употребления витаминов в первый триместр беременности

При употреблении витаминов для беременных, действует правило «все должно быть в меру». При планировании беременности врачи также прописывают витаминные препараты, но советуют прекратить прием за месяц до предполагаемого зачатия не просто так.