Что сажают осенью на даче. Что посадить осенью на даче

Весна - самое напряженное время для дачника, на этот сезон приходится большинство работ по обработке земли, высадке и выращиванию растений, защите их от болезней и вредителей. Однако период с сентября по октябрь тоже не разгружен полностью. Поэтому если вы интересуетесь, какие деревья можно сажать осенью, то найдете ответ в этой статье. Прежде всего, стоит остановиться на это яблони, сливы, груши, вишни. Переносить их в открытый грунт можно и весной, до распускания почек, тогда они лучше приживаются. Для хранения посадочного материала его рекомендуют с осени прикопать в землю, расположив горизонтально к ней. Так растения будут защищены от заморозков.

О том, какие саженцы сажают осенью, можно почерпнуть информацию на страницах специализированных журналов. Подходят для высадки в кустарники: малина, смородина, крыжовник. Это время наиболее благоприятно для их разведения, так как у них начинается очень рано.

Для плодовых растений (яблони, черешни, груши и др.) за две недели до посадки готовят ямы с диаметром от 60 до 100 см, а глубиной - от 60 до 70 см. В них надо вносить органические удобрения: торф, навоз, прошлогоднюю листву и солому. Напротив, минеральные вещества не рекомендуют добавлять. На ваш выбор того, что сажать осенью на даче, должны влиять не только собственные предпочтения, но и особенности развития растений. С точки зрения профессионалов, осень является наиболее благоприятным временем для разведения практически всех плодовых деревьев и кустарников. Также в этот период под зиму высевают холодостойкие культуры: редис, свеклу, озимый чеснок, петрушку, морковь, укроп.

Казалось бы, определить, что сажать осенью на даче, достаточно просто. Но, подбирая растения, надо учитывать и то, как они будут соседствовать друг с другом. Их совместимость изучают специалисты. Они определили, что, например, груша прекрасно уживается с черной рябиной и яблоней, но не переносит черешню, боярышник, калину, можжевельник. Поблизости от вишни не стоит размещать алычу, сливу или абрикос, иначе они будут плохо развиваться.


О том, что сажать осенью на даче, смогут подсказать не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры. Так как этот период подходит для возделывания они придадут вашему участку очарование. Подбирая посадочный материал плодовых или декоративных растений для украшения сада, необходимо обращать внимание на состав почвы, ее влажность и освещенность участка, выбранного для посадки. При выращивании разных сортов и разновидностей растений надо учитывать их требования. Так, если вы решили, что сажать осенью на даче нужно сливу, яблоню и грушу, тогда надо подбирать для них солнечное место. Они будут прекрасно развиваться на южной или юго-западной стороне сада. В результате вы получите богатый урожай. Для плодовых кустарников, таких как малина, черная смородина, крыжовник, подойдет и тень. Если участок небольшой, то растения на нем высаживают ступенчато, чтобы они не мешали друг другу.

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.

– вопрос, волнующий многих огородников. И неудивительно, ведь осенью высаживают различные культуры: укроп, чеснок, свеклу, сливу, грушу, яблоню, малину, пастернак, щавель. Главное, чтобы на участке осенью и весной не стояла вода, а зимой был толстый слой снега. И семян нужно взять на 1/3 больше, чем при весеннем посеве.

Свекла .

Под зиму можно посадить свеклу – тогда уже в июне вы будете собирать урожай. Выбирайте сорта для осенней посадки (подзимняя, холодостойкая и т.д.) Время посева: конец октября – конец ноября. Семена свеклы прорастают при температуре ниже 10 градусов.

По народным приметам свеклу сеют после опадания вишневых листьев.

Выбирайте хорошо освещенные солнцем участки: так корнеплоды будут лучше и насыщеннее по цвету. Хорошие предшественники для свеклы: томат, картофель, лук, огурец. Ни в коем случае не сажайте свеклу после капусты, моркови и самой свеклы.

Почва для свеклы не должна быть повышенной кислотности, также нехороша тяжелая глинистая почва: корнеплоды будут уродливой формы.

Для посыпки семян приготовьте субстрат: возьмите в равных пропорциях песок, перепревший компост и садовую землю. Лучшее мульчирование – сухим торфом.

Урожай подзимней свеклы долго не хранится.

Плодовые деревья .

Самое лучшее время для посадки плодовых деревьев – слив, груш и яблонь – осенняя пора: так они лучше приживутся к весне и будут меньше болеть. Для посадки выберите солнечное место (например, южная, юго-западная сторона участка). Плодовые кустарники (крыжовник, смородина, малина) хорошо себя чувствуют и в полутени.

Высаживая саженцы, продумывайте соседство, учитывая совместимость. Груша, например, «дружит» с черной рябиной, и не «любит» можжевельник, калину, боярышник, черешню. Вишня не даст плодоносить абрикосу, сливе, алыче.

При небольшом участке используйте ступенчатую посадку.

Чеснок .

Как правило, озимый чеснок высаживают за две – три недели перед наступлением заморозков на глубину 3 – 5 см. Можно высаживать чеснок и раньше, но на глубину 10 – 15 см, тогда чеснок лучше укоренится и перезимует.

Для посева чеснока выберите солнечный участок, посадочный материал берите местный (или свой), отбирая крупные головки, без повреждений, гнили и пятен. Перед высаживанием нужно разобрать головки на зубки, убрав самые мелкие. Если сорт чеснока нестрелкующийся, используйте зубки внешнего яруса.

Дольки чеснока замачивают на сутки в растворе медного купороса (1ст.л. + 10 л воды) или в 0,1 % -ном растворе марганцовки (слегка розового цвета).

Высаженный чеснок (схема 10х15) нужно засыпать компостом, в холодных климатических зонах – мульчируют опавшей листвой или опилками (слой 7-10 см).

Озимый чеснок не высаживают на участки, где летом вносили навоз: это может привести к излишнему росту ботвы и низкой устойчивости к грибку.

Зелень .

Если вы посадите осенью укроп, щавель, петрушку листовую, урожай соберете в начале лета. Самое главное – подготовить семена к посадке. Для этого семена складывают в мешочек из марли и замачивают в теплой воде (приблизительно 50 градусов) на 3 дня. Воду нужно сливать от 3 до 5 раз в сутки: так происходит обеззараживание семян и ускорение появления ростков. Обработанные семена выкладывают на марлю, укрывают влажной тканью (пропаренными опилками) и оставляют при температуре 20 градусов на 3 – 4 дня, пока не появятся ростки. Далее семена немного подсушивают, после чего сеют во влажную землю.

Цветы.

Осенью высаживают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, ирисы, клематис, адонис и другие многолетники, а также и однолетники: календулу, василек, виолу, кларкию, лаватеру, иберис и другие.

Хорошо приживаются осенью и декоративные кустарники: барбарис, боярышник.

У подзимнего посева есть несколько неоспоримых преимуществ, главным из которых является получение раннего урожая. Закаленные и разбухшие за зиму семена активнее "выходят на поверхность", чтобы порадовать дачников обильным урожаем.

С наступлением осени дачные работы постепенно прекращаются. Однако до наступления первых заморозков есть шанс высадить морозоустойчивые овощи и обеспечить себя урожаем на будущий год. В сентябре и даже в начале октября еще достаточно тепла для того, чтобы растения пустили корни и слегка окрепли. На каких культурах следует остановить выбор, чтобы уже ранней весной порадоваться первому урожаю?


Принципы осенней посадки

Посев овощей в осенний период имеет ряд преимуществ :

  • экономия времени во время весеннего посева;
  • возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше;
  • можно использовать семена, срок годности которых истекает в этом году;
  • овощи и зелень вырастают более закаленными и здоровыми.

Существует у этого способа и несколько недостатков :

  • раннее прорастание и гибель всходов;
  • высаживать семена можно только в легкие плодородные почвы;
  • если весной участок будет затоплен, большинство растений погибнет;
  • желательно высаживать только морозостойкие культуры.

Выбирая место для посева, следует учитывать особенности каждой конкретной высаживаемой культуры. В любом случае в этом месте осенью и весной не должна застаиваться вода, а за зиму − накапливаться снежный покров. Борозды на грядке следует делать менее глубокими, чем при весенней посадке, а семена для посадки нужно отбирать на 20-25% крупнее. Их засыпают торфом и перегноем, а сверху укрывают лапником или соломой.

Какие культуры высаживают осенью

Самыми нетребовательными для посадки под зиму считаются:

  • чеснок;
  • лук-севок;
  • укроп;
  • петрушка листовая;
  • свекла;
  • морковь;
  • щавель;
  • пастернак.

Посадка озимого чеснока имеет некоторые особенности, отличающие ее от весенних мероприятий. В частности, высаживайте чеснок за 2-3 недели до наступления холодов на глубину 3-5 см. Между рядами оставляйте не менее 15-20 см, а между зубьями 6-10 см. За несколько недель до посадки грядку перекопайте на глубину 20-30 см и при этом внесите комплексные и минеральные удобрения. Для чеснока лучше всего подходят рыхлые почвы с нейтральной реакцией (супеси или легкие суглинки).


Грядка для посадки чеснока должна быть ориентирована в длину с востока на запад, располагаться на солнечном участке и при этом под ней не должны протекать грунтовые воды. В почву можно внести садовый компост из расчета 15-20 л на 1 кв.м и добавить фосфорно-калийных удобрений (15 г на 1 кв.м).

Перед посадкой зубчики чеснока следует протравить в 2-3 часа в растворе марганцовки (0,1%) или медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). После посадки укройте грядки спанбондом или осенними листьями.

Хорошими предшественниками чеснока считаются баклажаны, перец, огурец, томаты, и капуста.

Посадка лука под зиму

Для посадки подзимнего лука следует выбирать солнечное и сухое место. Сделайте грядки шириной 100 см и высотой 20 см. Очистите почву от сорняков и продезинфицируйте ее раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). Затем выберите лук подходящего сорта, например, Центурион или Штутгартер . Луковички желательно выбирать первой категории (до 1,5 см в диаметре), или овсюжки (до 1 см в диаметре). Глубина посадки лука под зиму не должна превышать 3 см, иначе посадочный материал подгниет.


После посадки грядки мульчируют скошенной травой, сеном или сухими листьями. Проделать это нужно максимум до 20 октября (для средней полосы), чтобы растение укоренилось и подготовилось к зиме.

Хорошо высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых.

Как посадить укроп и петрушку на зиму

Осеннюю посадку укропа проводят как можно позже, чтобы семена не проросли раньше времени. Обычно это время наступает после первых слабых заморозков, т.е. где-то в конце октября. Семена высаживают в почву и прикрывают их мерзлой землей. Лучшие растения удается получить на слабокислой или нейтральной рыхлой почве, богатой органикой. Главная характеристика почвы – высокая влажность. Укроп чувствителен к воде и обилие влаги позволяет ему лучше расти.

Схема посадки укропа выглядит следующим образом: в заранее нарезанные бороздки семена высаживают на глубину 2 см, оставляя между рядками 20 см. Высевайте на 25% больше семян, чем при весенней посадке – все-таки суровые зимы могут перенести не все посадки, поэтому лучше вносить укроп в почву с запасом.


Посадка семян петрушки имеет некоторые особенности. В частности, из-за большого содержания эфирных масел их нужно предварительно прорастить. Положите их проращивания в теплое помещение, обернув марлей или влажной тканью. Затем положите проросшие семена на нижнюю полку холодильника. Через неделю после "закаливания" их можно высаживать.

Семена сажают в открытый грунт, соблюдая расстояние между рядами 20 см, а между кустиками – 3 см. Глубина закладки семян – не более 1 см. Для посева следует брать минимум на треть больше семян, чем при весенней посадке – даже при соблюдении всех агротехнических приемов весной всходы дадут не все посаженные семена.

Лучшими предшественниками укропа и петрушки на грядке считаются капуста и огурцы.

Посадка свеклы осенью под зиму

Этот способ в большей степени подходит для регионов с коротким и прохладным летом. При подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. При этом свекла считается довольно неприхотливым растением.

Место для посадки свеклы нужно выбирать хорошо освещенное и продуваемое. При подготовке грядки следует тщательно прополоть участок и избавиться от сорняков. Перекопайте ее на глубину до 25 см и внесите немного золы, перегноя и фосфорно-калийных удобрений.


Подзимний посев свеклы проводят при температуре воздуха не ниже -5°C в сухой грунт. В грядках проделайте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между ними должно составлять 20 см. Высаживайте в них семена свеклы, засыпая их слоем рыхлого грунта из садовой почвы, песка и компоста. После этого грунт следует утрамбовать и прикрыть посадки опавшими листьями, опилками или хвоей.

Посев моркови под зиму

Корнеплоды моркови осеннего посева часто оказываются крупнее и вкуснее своих весенних "собратьев". Высевать морковь можно разными способами . Главные требования к участку для подзимней посадки моркови – он не должен располагаться на склоне, иначе семена просто смоет весной, попутно он должен быть изолирован от ветров и хорошо прогреваться.

Для подзимнего посева моркови готовят специальную высокую грядку (15-20 см), которая должна простоять в таком положении 1-1,5 месяца. На 1 кв.м грядки перед посевом моркови вносят 2-4 кг перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, ½ ст.л. калийной соли. В октябре, когда грядка пропитается влагой и осядет, следует пробороновать ее граблями. После этого можно нарезать бороздки глубиной до 5 см. Между бороздками следует сохранить расстояние 15-20 см. Затем грядки укрывают пленкой и оставляют в таком положении до ноября.


Сухие семена моркови высевают в подготовленные бороздки в первой или второй декаде ноября. Количество посадочного материала увеличивают на 20% по сравнению с весенней нормой. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом. Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками.

Отличными предшественниками для моркови считаются огурцы, бахчевые, лук и картофель.

Посадка щавеля под зиму

Щавель – это морозоустойчивый многолетник, который хорошо растет на черноземах и других хорошо увлажненных почвах. В верхний слой грунта вносят перегной, а землю тщательно боронуют. Семена высевают поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Для этого почву увлажняют, а для семян готовят лунки глубиной 1,5 см. Между рядами оставляют расстояние 15 см, а между семенами – по 5 см. Почву заровняйте и уплотните граблями, а затем укройте опавшими листьями или снегом.


Лучшие предшественники щавеля – капуста, укроп, салат и редис.

Подзимняя посадка пастернака

Пастернак считается одной из самых неприхотливых культур. Он хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией. Участок должен хорошо освещаться, в противном случае урожайность сократится на 30-40%. Подготовку грядок под посадку начинают осенью, после уборки культуры-предшественника. Обычно их слегка наращивают, чтобы создать глубокий пахотный слой, и укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.


Подзимний посев пастернака проводите в слегка подмерзшую почву, используя при этом сухие семена. Для посадки подготовьте лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а между рядами – около 35 см.

Как вы смогли убедиться, в течение осени можно организовать еще достаточно огородных работ, связанных с высадкой семян подзимних культур. Выбирайте скороспелые и морозоустойчивые сорта и семена от проверенных производителей и высаживайте их в зависимости от климатических условий, и тогда уже ранней весной вы сможете насладиться первым урожаем.

Осенью можно высаживать многие культуры: свеклу, чеснок, укроп, петрушку, щавель, пастернак, малину, смородину, яблоню, грушу, сливу и другие. Выбирая участок под посев, исходите из того, чтобы и весной, и осенью там не застаивалась вода, а зимой был толстый слой снега. Семена следует брать больше, чем при весеннем посеве, примерно на треть.

Чеснок

Обычно озимый чеснок сажают за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. Но если вы посадите семена не на стандартную глубину в 3-5 см, а глубже 10-15 см), то посадки можно уже с начала сентября и примерно до середины октября. При большем углублении озимый чеснок легче укореняется и лучше зимует.

Для посева чеснока нужен хорошо освещенный участок. Посадочный материал лучше использовать свой - или по крайней мере приобретать местные сорта. Отберите самые крупные головки, осмотрите их на предмет механических повреждений и внешних признаков заболеваний (гниль, серые или зеленые пятна). Перед посадкой разберите головки чеснока на зубки, отбраковав самые мелкие.

У нестрелкующихся сортов чеснока для посадки используют зубки только внешнего яруса. Отдельные дольки чеснока замочите на сутки в растворе марганцовки 0,1% (вода должна получиться слегка розовой) или медного купороса в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. Высаживают чеснок по схеме 10X15 см, засыпают компостом, а в холодных регионах обязательно мульчируют опилками или опавшей листвой слоем 7-10 см.

Не следует сажать озимый чеснок на участки, где в этом году был внесен навоз: чеснок даст обильную ботву и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Свекла

Чтобы уже в июне собирать молодую свеклу, сажайте ее под зиму. Подойдут сорта, устойчивые к стрелкованию и специально предназначенные для осенней посадки (обратите внимание на их названия - холодостойкая, подзимняя и пр.). Время посева свеклы зависит от вашего климата и варьирует от конца октября до конца ноября.

Свекла относится к холодостойким растениям, ее семена прорастают при температуре ниже 10°. По народным приметам сеять свеклу следует после опадания вишневого листа. Свекла любит солнечные участки, в тени корнеплоды образуются значительно хуже, теряют свою насыщенную окраску. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурец, лук, картофель, томат. А после моркови, капусты и самой свеклы сажать корнеплоды ни в коем случае нельзя.

Следует иметь в виду, что свекла не выносит повышенную кислотность почвы, а при выращивании на тяжелых глинистых почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, а урожай снижается. Сам посев свеклы не представляет сложности, а вот для посыпки семян нужно заранее заготовить субстрат из садовой земли, перепревшего компоста и песка в равных пропорциях. Мульчировать лучше сухим торфом. Урожай подзимнего посева свеклы непригоден для длительного хранения.

Зелень

Под зиму можно сажать укроп, петрушку листовую, щавель. Преимущества такой посадки в том, что собирать урожай можно в начале лета. Да и перезимовавшие в открытом грунте семена всходят гораздо лучше, чем при весенней посадке. Все, что вам нужно сделать, - подготовить семена укропа, петрушки или щавеля к осенней посадке.

Сделать это можно так. Сложите семена в марлевый мешочек и замочите на 3 дня в теплой воде (примерно 50°). Отстоявшуюся воду сливайте 3-5 раз в сутки. Это обеззаразит семена и ускорит появление ростков. Выложите обработанные семена на марлю, укройте влажной тканью или пропаренными опилками и оставьте на 3-4 дня при температуре 20°, до появления ростков. Перед посевом семена слегка подсушивают и высевают во влажную землю.

Плодовые деревья и кустарники

Осень - лучшее время для посадки яблонь, груш и слив. Перезимовавшие саженцы приживаются куда лучше, чем при весенней посадке, и меньше болеют. Для их посадки прекрасно подойдет южная или юго-западная сторона участка или любое другое солнечное место. Для плодовых кустарников, например малины, черной смородины, крыжовника, подойдет и полутень. При высадке саженцев продумайте их соседство друг с другом.

Во- первых, если у вас небольшой участок, требуется ступенчатая посадка. Во-вторых, следует учитывать их совместимость. Так, груша прекрасно уживается с черной рябиной и яблоней, но не переносит черешню, боярышник, калину, можжевельник. Поблизости от вишни не стоит высаживать алычу, сливу или абрикос, иначе они не будут плодоносить.

Цветы

Осенью на даче можно высаживать крокусы, гиацинты, ирисы, нарциссы, тюльпаны, адонис, клематис и другие многолетники, а также некоторые однолетние растения: виолу, василек, лаватеру, иберис, календулу, кларкию и другие. Из декоративных кустарников осенью лучше приживаются боярышник, барбарис.