Какую работу нельзя делать в воскресенье. Можно ли работать в воскресные и праздничные дни

Можно ли убираться в воскресенье? Этот вопрос часто задают себе прежде всего верующие люди, которые стараются жить по церковным канонам. Определенный интерес данная тема вызывает и у не имеющих отношения к религии граждан, которые просто проявляют свое любопытство и не знают, почему вокруг данного вопроса собирается так много споров. С этим вопросом люди идут на различные форумы, в том числе и православные, однако не всегда и не везде можно найти точный и правильный ответ. Вот почему стоит раз и навсегда разобраться в том, можно ли стирать в воскресенье, а также заниматься другими домашними делами. Вы готовы узнать об этом?

Откуда появился данный запрет?

Почему в воскресенье нельзя убираться? Дело в том, что уборка, как и другие физические занятия, являются трудом, который, согласно Библии, не приветствуется в шестой день недели – субботу. Вот почему в Израиле и других странах с подобной религией запрещено в субботу заниматься какими-либо делами. Почему тогда в России речь идет о воскресении? Причина в особенностях календаря – в Библейском представлении именно суббота завершала неделю, тогда как в современных условиях последним днем недели является воскресенье – здесь и кроется ответ на вопрос, почему нельзя убираться в воскресенье, а также заниматься и другими делами.

Так как вопрос о том, можно ли делать уборку в воскресенье, берет истоки из религии, логично будет спросить мнения о данной проблеме у церковных служителей. Так, авторитетные лица от Церкви утверждают, что в седьмой день недели можно трудиться, однако лучшего всего делать это в духовном плане. Речь идет о личном и духовном саморазвитии, посещении служб и литургий, трапезах со всей семьей, молитвах и других важных для верующих людей задачах.

Священнослужители рекомендуют каждое воскресенье откладывать все свои домашние дела на следующий день, а в качестве занятий выбрать полезные для души занятия – помимо посещения церковной службы это может быть дневная или вечерняя молитва, посещение родственников, благотворительная помощь нуждающимся людям от чистого сердца и другие занятия, которые положительным образом сказывается на душевном состоянии человека. Убирать и стирать в воскресенье разрешается в том случае, если невыполнение этих действий приведет к греху.

Чего делать точно нельзя?

Почему нельзя стирать в воскресенье (а также выполнять другую домашнюю работу) вы уже разобрались. Однако не лишним будет упомянуть действия, которые точно нельзя делать в этот последний день недели. Так, под запрет попадают любые действия, которые так или иначе ведут к растлению души, совершению греха или удовлетворению страстей. Речь идет о компьютерных играх, просмотре сериалов и фильмов, увлечении музыкой и других плотских развлечениях. Также нельзя вступать в конфликты, особенно со своими близкими, а также совершать другие грехи.

Подобные запреты имеют под собой не только религиозный, но и рациональный фундамент – практически все человеческие страсти так или иначе ведут к разрушению личности. Если хотя бы один день в неделю посвящать собственному духовному развитию, можно сбалансировать хорошее и плохое. Если вы заинтересовались ответом на вопрос о том, можно ли стирать вечером в воскресенье, значит все не так уж и плохо – вы можете правильно построить свой распорядок недели, чтобы уборка, стирка и другие важные домашние задачи выпадали на будни.

Делаем окончательный вывод

Данная религиозная тема трудна для понимания даже среди верующих людей – слишком много условностей. Однако, все же можно дать ответ на вопрос, можно ли в воскресенье стирать и убирать. Делать это, конечно же, строго не запрещается – в итоге выбор будет зависеть от того, может ли человек перенести домашние дела на другой день, или это не представляется возможным. Ведь если семья будет голодать и жить целые сутки в неубранном доме, разве всем от этого будет хорошо? Поэтому делайте так, как считаете нужным. А лучше перенесите свой традиционный день уборки на другое время, например, на субботу, чтобы позволить себе провести воскресенье, погрузившись в духовное развитие, которое имеет очень важное значение.

Я решила продолжить тему народных примет и рассмотреть самые волнующие общество темы. На этот раз мой взгляд пал на запретные дела в святой день - воскресение.

Еще много лет назад для людей этот день считался особенным, ведь все члены семьи откладывали важные дела на потом и посвящали время друг другу. Согласитесь, в этом есть особая магия! Когда ты никуда не смешишь, а просто общаешься с близкими и морально расслабляешься.

Но, увы, наш мир настолько видоизменился, что и рабочая неделя в корне трансформировалась. Сейчас все больше на задний план отходят стандарты труда - суббота и воскресение уже давно перестали быть выходными.

Ну а что поделаешь, когда время - деньги! Заказчики и клиенты не в состоянии ждать, пока вы отдохнете, им нужно все и сразу.

Но хотелось бы мне все же "покопаться" в народных приметах и разузнать, какими делами не стоит заниматься в воскресение и чем это чревато.

Наши предки на протяжении шести дней упорно работали, а вот воскресение посвящали Богу - ходили в церковь, молились и откладывали домашние дела на понедельник.

Не знаю как в ваших семьях, но мои родители сохранили народные традиции и я с самого детства знала, что в воскресение мы отдыхаем и убраться в доме лучше в субботу.

А моя бабушка часто мне повторяла: "работа в воскресение - это грех".

Что нельзя делать в воскресение?

Не стоит приступать к уборке дома - в народе говорят, что таким образом вы в прямом смысле "выметаете" чистых духов, которые отвечают за благополучие очага.

Глажку белья, приготовление еды оставьте на другие дни, считается, что вы обязательно напутаете с ингредиентами или сожжете одежду утюгом. Зачем лишние проблемы?

Не обрезайте ноги на ногах и руках - так вы сами себя лишите здоровья и сил.

В седьмой день недели также забудьте о стирке и шитье вещей .

На самом деле с домашними делами все понятно, но для меня лично было удивлением еще несколько запретов. Сейчас вам о них расскажу детальней.

Мой дедушка - верующий человек, который регулярно ходит в церковь и общается со священниками. Собственно, от него я узнала о еще нескольких "греховных делах" в воскресный день.

И так, поскольку воскресение дано человеку для просветления и наполнения души, откажитесь от всего, что может растлить вашу личность:

1) Откажитесь от компьютерных игр;

3) Воздержитесь от плотских утех;

4) Не затевайте ссоры и скандалы, придерживайте язык за зубами и не ругайтесь.

Чем стоит заниматься в воскресение?

Согласно религиозным взглядам, воскресение - светлый день. Это отличная возможность заняться саморазвитием и самопознанием, поразмышлять над смыслом жизни и своими целями.

С приходом весеннего тепла можно позволить себе колоссальную роскошь - прогулки по паркам, утренние пробежки или зарядки на свежем воздухе. Это придает невероятной энергии на грядущею неделю.

Надеюсь, что полученная вами информация заставит многих задуматься и рассмотреть свой режим рабочей недели. Ведь все-таки наши предки были умными людьми и не зря придерживались определенных правил!

Но в тоже время тема религиозного верования - сложная и спорная, ведь строгих запретов не существует. У каждого человека разный режим работы и выбор всегда остается за вами, уважаемые читатели.

Ответ знает протоиерей Владимир Ровинский.

Значительная часть наших сограждан стараются с уважением относиться к религиозным праздникам и проводить их… в безделии. И уж практически все живут по принципу: «В праздник работать нельзя, но если очень нужно - то можно!» Каждый мало-мальски продвинутый «почитатель» праздников находит себе оправдание в Библии. Что же на самом деле говорит Священное Писание?

В Ветхом Завете, в Книге Исход, читаем: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8). Как видим, речь идет о том, что одному из семи дней недели Господь повелевает быть днем покоя (суббота - евр. «шаббат», рус. «день покоя»), который Сам Бог «благословил» и «освятил» (Исх. 20:11). В библейской Книге Второзаконие еще раз слышим напоминание: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его» (Втор. 5:12). Значит не только Создатель освятил седьмой день недели, но и мы должны хранить его свято. Среди седмицы освященным днем для нас, христиан, стал прежде всего день, когда Христос воскрес из мертвых - поэтому мы и называем его «воскресение».

Однако все правила провождения этого дня распространяются и на праздничные дни, как это было и в Ветхом Завете. В чем же должна быть разница между седмичным и воскресным или праздничным днем? В самой четвертой Заповеди Ветхого Завета уже есть ответ.

Вчитаемся еще раз: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои». Господь делает акцент на том, что дела свои нам надлежит делать в продолжение шести дней, а в седьмой - дела, посвященные «Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8). В Книге пророка Исаии звучит такое наставление: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе» (Ис. 58:13). Значит речь идет не о том дне, который мы в праздности провели на рыбалке, пикнике или на диване у телевизора, а о том - который мы посвятили Господу.


Оказывается, посвятить, т. е. отдать в жертву Господу, можно не только свечечку или денежку - посвятить можно и нужно один из дней нашей жизни. В чем же нуждается Бог? Да ни в чем! Он самодостаточен, и ничего Ему от нас не нужно. И если чего Господь и желает, так только всестороннего нашего преображения и наследования нами благ жизни вечной.

Шесть дней нам заповедано работать для того, чтобы было где жить, что есть, пить и одеться. Но предаваясь только этим заботам, забывая о душе, мы вместе с древними иудеями попадаем в египетский плен и становимся рабами. Чтобы этого не случилось, прислушаемся к голосу Священного Писания: «Помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:15). Как-то преподобного Паисия Святогорца спросили: «- Геронда, а как человек может пережить праздник духовно? - Для того чтобы пережить праздник, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые ради этих святых дней нам нужно делать. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то Рождество Христово, Богоявление, Пасха или любой другой праздник, и произносить Иисусову молитву, славословя Бога».

Если мы проведем праздничный день в покое от повседневных дел, если освятим его молитвой, посещением богослужения, чтением полезных для души книг, помощью нуждающимся, посещением больных - это и будет день, посвященный Господу.

На посещении больных и помощи нуждающимся остановлюсь. Такие посещения и помощь не будут иметь смысла, если мы не потрудимся, помогая ближнему. Помню, в студенческие годы я, наверное, впервые получил замечательный урок и оценил еще одну светлую грань соблюдения заповеди Господней о празднике. Был какой-то осенний праздничный день, и у нас, семинаристов, занятия отменили. После надлежащего участия в Литургии и праздничной трапезы я заторопился в свою комнату. Как и у всякого порядочного студента, после сытного обеда у меня была одно желание - отоспаться вдоволь за прошедшие недоспанные ночи и еще немножко впрок. По дороге встретил знакомого приходского священника. Он зашел в семинарию найти себе помощника на праздничное, как он сказал, дело. Первым на его пути Господь послал меня. И узнав, что я ничем сейчас не занят, батюшка без долгих вступлений, заговорщицки предложил: «Ты знаешь, с завтрашнего дня обещали морозы. Пошли! Продолжим праздник…»

Праздник мы продолжили у очень пожилого священника, отца Николая. Его супруга-матушка болела и несколько лет уже была прикована к постели. Сам старичок-батюшка, придавая себе бодрый вид, еле передвигался по холодному дому. Газового отопления у них не было. Кто-то привез во двор отца Николая машину дров, которые нужно было поколоть. И вот в праздничный день двое с виду вполне благочестивых мужиков - священник и семинарист, до позднего вечера рубили дрова. Потом мы натопили печь и более часа беседовали за чаем с безмерно благодарными хозяевами. С тех пор прошло тридцать лет. Я уже стал запамятовать, как на следующий день у меня нестерпимо болела каждая мышца моего расслабленного учебой тела, но я никогда не забуду того праздничного настроения, той несказанной радости, с которыми возвращался в тот день домой.

Меня с детства родители воспитывали таким образом, что стирка, уборка и все дела по дому необходимо делать в субботу, а в воскресенье — день молитв и отдыха. Сейчас же многие считают, что в субботу нельзя убираться, а в воскресенье можно и мыться и стирать, якобы так написано в Библии. Права ли я?

художник

Уважаемая Людмила, воскресный день следует начать с посещения храмового богослужения, и по возможности освободить этот день от чрезмерного погружения в бытовые житейские заботы. Конечно, это не означает, что в воскресенье нельзя помыться, или, если порвалась юбка, в которой завтра нужно идти на работу, следует ждать 12 часов ночи понедельника, и только после этого ее зашивать. Это не значит, что нельзя прийти и помочь соседям или загрузить стиральную машину. Не обязательно оставлять в раковине гору грязной посуды до понедельника. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье - это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры.

Представления Ваших знакомых о том, что нельзя стирать и убирать в субботу, вероятно, происходят из отрывочных знаний о иудейском законе или из пропаганды секты Свидетелей Иеговы. Однако праовславные христиане чтят воскресенье, а не субботу (). Конечно, добро освободить вечер субботы для всенощного бдения (церковный день начинается с вечера, и по церковному календарю вечер субботы уже относится к воскресенью), но заняться до того бытовыми делами ничто не препятствует.

Мыться в праздники и в воскресенье Церковь никогда не запрещала. Конечно, если речь идет не о мытье вместо праздничной литургии. Обычай не мыться в праздники мог существовать в прежние века, когда мытье в бане предполагало целый день хлопот (рубку дров, растопку бани, принесение воды из колодца), что отвлекало от мыслей о Боге и от богослужения. Но кроме житейского обычая, никаких причин не мыться в праздник нет.